湖南:建立巡视巡察上下联动监督网络

发布时间:2018-01-23 17:06:55      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:2017年,湖南省委坚决贯彻中央巡视工作方针,自觉担负起管党治党主体责任,充分发挥巡视利剑作用,坚定不移深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,强化巡视成果运用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

2017年,湖南省委坚决贯彻中央巡视工作方针,自觉担负起管党治党主体责任,充分发挥巡视利剑作用,坚定不移深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,强化巡视成果运用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

省委书记杜家毫先后主持召开4次省委常委会、2次书记专题会,共19次对巡视工作作出批示。及时传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和中央巡视工作领导小组会议精神,并研究贯彻落实意见。2017年10月9日,省委召开全省巡视巡察工作电视电话会议,传达中央精神,督促各级党委(党组)深化对巡视工作的认识、抓好巡视整改,要求市县党委把巡察利剑牢牢抓在手里。新修改的《中国共产党巡视工作条例》下发后,省委常委会审议通过了学习贯彻新《条例》的通知、关于修改湖南省贯彻《条例》实施办法的决定、市县党委建立巡察制度的实施意见、被巡视党组织配合省委巡视工作规定、2017至2021年省委巡视工作规划等系列文件,为湖南省巡视巡察工作开展提供了制度保障。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长傅奎,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长王少峰多次部署巡视工作,提出明确要求,共召开7次领导小组会、4次动员部署会,推进巡视工作深入开展。

深化政治巡视,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。开展两轮巡视,对50个省直单位开展了“回头看”,对6家省属企业开展“机动式”巡视,发现并移交24名企业领导人员问题线索。巡视共发现“三大问题”1939个、违反“六项纪律”问题976个。推动巡视巡察向纵深发展,建立上下联动监督网络,市县两级分别对335个、4409个党组织开展巡察,发现“三大问题”1.7万多个、违反“六项纪律”问题 1.2万多个,根据巡察移交问题线索,各级纪检机关立案查处县处级干部82人。探索开展“交叉式”巡察,紧扣扶贫领域开展专项巡察,聚焦群众身边腐败问题,发现突出问题5146个。

\

强化巡视成果运用,推动标本兼治。着力明确责任、完善机制、督查督办、严肃问责,确保件件有着落、事事有回音。巡视组共移交问题线索241件,其中,涉及省管干部83人、处级干部131人;纪检监察机关立案查处省管干部14人、处级干部27人。巡视反馈应整改的1738个具体问题,基本整改1442个,整改落实率为83%。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,省委坚决追责问责。

\

按照既要政治过硬,也要本领高强的要求,建设忠诚干净担当的巡视队伍。开展政治和业务基础知识测试,以考促学。完善巡视组长库、巡视人才库,实行“一次一授权”,年初对巡视组进行重新分组。从严管理干部,巡视期间巡视组成立临时党支部,规范组织生活。严明巡视纪律,严格执行省纪委监督执纪“十不准”、巡视工作人员“六条禁令”,打造过硬队伍,为巡视工作提供坚强保障。(湖南省纪委)