青白江区:盯重点强机制 3轮巡察共发现问题762个

发布时间:2018-08-02 16:38:14      来源:青白江区纪委监委       
摘要:青白江区自2017年5月启动首轮巡察以来,注重制度机制建设,密切与区司法机关、组织等部门配合,从发现问题线索到快查快处快判、再到强化成果运用的配合衔接工作机制已初步构建,充分发挥了巡察的震慑、治本作用。

2017年10月,青白江区在巡察中发现该区园林绿化局原党支部书记毛某违规报销景区门票,进而查出他18次受贿的事实;

2018年3月,青白江区人和乡金星村村民委员会主任唐某没有遵守对组织的承诺,违规操办子女婚宴,当起“两面人”,被给予党内严重警告处分;

2018年4月,巡察个别谈话期间,一名乡政府干部工作日午间饮酒,被谈话提醒、通报批评;

......

青白江区自2017年5月启动首轮巡察以来,注重制度机制建设,密切与区司法机关、组织等部门配合,从发现问题线索到快查快处快判、再到强化成果运用的配合衔接工作机制已初步构建,充分发挥了巡察的震慑、治本作用。

盯住重点精准发力,着力发现群众身边的突出问题。始终把发生在群众身边的不正之风作为巡察监督的重点,注重从细微之处发现问题,针对群众最关心什么就巡什么,以被巡察单位信访反映集中、问题久治不绝、群众呼声强烈的问题为重点,共巡察了8个乡镇,延伸巡察23个村(社区)。

\

巡察组实地勘验乡村道路施工情况

创新过堂会审方式,着力压实巡察整改的主体责任。在抓实全面整改落实的基础上,建立《巡察工作整改实施细则》,创新“过堂会审”的工作方式,直接向被巡察单位党组织的主要负责人施加整改压力,切实压实主体责任,杜绝“一巡了之”“雨过地皮湿”的过关心态,督促问题整改落地落实。

\

青白江区城厢镇相关负责人接受询问

积极探索交叉巡察,着力破解熟人社会影响的难题。为最大限度破解“熟人巡察熟人”的难题,青白江区在市委巡察办的统一安排部署下,开展交叉巡察试点。探索地区交叉、行业交叉等交叉联动,使巡察干部脱离“熟人”圈子,规避“人情风”“说情雨”的困扰,通过机动式、点穴式、回访式巡察,采用“听”“查”“谈”“访”“询”“评”等形式发现问题123个,向纪检、组织部门移交问题线索22个。

快查快处形成震慑,着力构建问题线索的处理机制。巡察的核心是发现问题、形成震慑。青白江区制定工作细则等22项党内法规制度,26个巡察工作制度,33个巡察工作文书模板,推动巡察工作有章可循、有序运转。巡察发现的问题往往都发生在基层群众身边,特别是“四风”问题、扶贫领域等,只有快查快处才能将“震慑”的效果最大化。

截至目前,已开展3轮6批次常规巡察、1次交叉巡察、1次“回头看”,共发现问题762个,移交问题线索76件,办结51件,立案审查调查24件30人,成案率达47%,给予党纪政务处分15人,移送司法机关2人,巡察利剑震慑作用初显。(作者:李泽鹏 || 编辑:周玲)