武侯区:动真碰硬 做好巡察“后半篇文章”

发布时间:2018-08-09 16:02:16      来源:武侯区纪委监委       
摘要:武侯区纪委监委紧扣解决问题这个落脚点,深化巡察整改“三项机制”,着力在巡察成果运用上下功夫、求突破、见成效,扎实做好巡察“后半篇文章”。

“发现了问题、对准了焦距、找准了穴位,如何做到立行立改、从快从严?”武侯区纪委监委紧扣解决问题这个落脚点,深化巡察整改“三项机制”,着力在巡察成果运用上下功夫、求突破、见成效,扎实做好巡察“后半篇文章”。

\

武侯区委巡察整改工作谈话提醒

线索快交快办,迅速形成震慑。形成问题线索“发现—移交—核查—处理—反馈”的“高速通道”。在上半年巡察中发现武侯新城拆迁领域贪腐问题和双楠街道少陵社区违规申办灵活就业社保补贴等问题线索,报经区委同意后,第一时间移交区纪委监委立案调查,迅速查清违纪事实及事情经过,对违纪人员给予党纪处分,对涉嫌违法的移送司法处理。

已完成的两轮巡察中,共移交问题线索15件,立案调查15件,党纪处分11人,移送司法10人;核实未如实填报个人事项的区管干部25人,给予诫勉谈话9人,给予批评教育16人。

强化压力传导,确保整改实效。把督促整改作为日常监督的重要内容,安排巡察组对被巡察单位开展“回头帮、回头督、回头看”。巡察办和巡察组全程跟进了解整改推进情况,督促整改按时保质保量完成,对被巡察单位报送的整改报告,对照反馈意见及问题台账,逐条逐项认真审核,确保整改见效。巡察整改期间,通过约谈被巡察单位党组织主要负责人、听取工作汇报、现场检查指导等方式,言明责任、传导压力、督促整改。

持续拓展延伸,促进标本兼治。通报巡察发现的共性问题,督促各级党组织自查整改、建章立制。利用武侯区纪委监委官方网站,通报共性问题7类22件,督促各级党组织举一反三、着力预防。组织开展巡察宣讲,在全区范围集中开展覆盖区级各部门、各街道的巡察宣讲活动,重点突出巡察发现的典型案例和共性问题,引导全区党员干部对号入座、举一反三,通过主动自查、落实整改,避免类似问题再次发生。

武侯区纪委监委相关负责人表示,“我们将跟踪问题,督促整改,真抓实干,切实发挥巡察震慑遏制治本作用,认真做好巡察‘后半篇文章’,把巡察成果真正落实好、运用好。”(作者:李承晋、曾乔乔 || 编辑:周玲)