金牛区:全覆盖专项巡察“一卡通”管理问题

发布时间:2018-08-14 14:31:06             
摘要:金牛区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项巡察,巡察组成员走村入户,与群众面对面核实“一卡通”情况,深挖细查是否存在党员干部私自保管代管、违规收卡借卡,扣留扣押群众“一卡通”等问题。

“张阿姨,我们是金牛区巡察组工作人员,请问您社会救助救济补助金每月定时定额收到了吗?”“陈大爷,能看看您的财政补贴资金银行卡及账单记录吗?”……日前,成都市金牛区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项巡察,巡察组成员走村入户,与群众面对面核实“一卡通”情况,深挖细查是否存在党员干部私自保管代管、违规收卡借卡,扣留扣押群众“一卡通”等问题。

\
 
巡察组工作人员向群众核实惠民惠农“一卡通”情况

在全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作会议后,金牛区赓即成立3个巡察组开展专项巡察,强力推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,确保资金及时、足额发放到群众手中。

摸清数据,精准发力。巡察组采取“三个比对”,着力从全区近6万张“一卡通”中发现隐藏的问题线索。分层比对,比对财政总账与部门街道分账,检查资金底数和运行情况。分类比对,比对部门分类资金账目与街道明细账目,检查银行卡底数和流向情况。分项比对,比对发放数与实际领取数,检查政策执行和到位情况,是否及时足额、到人到户、按规存放,是否存在违规享受、超标发放。通过数据比对发现,4个街道错发多发高龄补贴5.7万元,1个街道4人次违规领取低保2.31万元等问题。

\

巡察组深入社区核查相关档案资料

走村入户,深入检查。“我们仔细核查过多次,这位补贴对象个人身份证信息错误,甚至连他的联系方式都没有,请问你们社区工作人员是如何进行信息采集的?”巡察组走进社区,现场检查“一卡通”的申请、发放、领取等资料。连日来,巡察组成员入户走访271人,电话核实168人,查阅档案资料300余册,听取群众意见建议,深入挖掘问题线索。通过实地走访发现,存在工作人员代替签字、以现金形式发放高龄补贴等问题。

严肃问责,立巡立改。针对此次巡察发现的问题,金牛区纪委监委对重视不够、行动迟缓、推进不力的6个单位进行约谈,发出《立巡立改通知书》8份,完成问题整改13个,清理追回违规资金8.6万元。同时,建立专项治理问题线索快移快查机制,对巡察移送的违规发放补贴资金等5个问题线索及时处置。截至目前,已立案1件,其余4件正在核查。

“下一步,我们将充分运用专项巡察成果,以点带面,进一步扎实推进惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’管理问题专项治理工作。”金牛区纪委监委相关负责人表示。(作者:向英子 || 编辑:周玲)