青白江区:“互动循环”机制擦亮巡察“利剑”

发布时间:2018-11-26 15:18:15      来源:青白江区纪委监委       
摘要:青白江区启动巡察监督工作以来,通过人员力量整合、信息传递、成果运用等方面与区纪委监委的“互动循环”,执纪审查效率明显提高、震慑效果明显增强,巡察“利剑”作用得到进一步彰显。

青白江区启动巡察监督工作以来,通过人员力量整合、信息传递、成果运用等方面与区纪委监委的“互动循环”,巡察“利剑”作用得到进一步彰显。

“要善于与群众和服务对象拉家常,从街谈巷议中听干部的‘故事’,从‘风闻’中发现问题线索”。曾长期在区纪委工作的巡视组组长曾科在工作例会上给组里的工作人员交流经验。

\

青白江召开区巡察工作领导小组会议

“从数字上就可以看出来我区非常注重巡察工作与纪检系统人员力量调配整合,相互借智借力。”青白江区纪委常委、区委巡察办主任罗永洪介绍,该区巡察组3名组长均有在区纪委、派驻部门纪检组的长期工作经历;巡察办在抽调的47人中,有24人是纪检监察系统干部。据了解,青白江区纪委监委和巡察机构专职人员通过共同参加业务专题培训、共同参加区纪委机关工作例会、在区纪委党支部中设立巡察机构党小组、共同开展组织生活等方式,实现人员融合、力量整合,提升巡察工作战斗力。

\

青白江区委巡察组走访村民了解情况

除人员上的融合外,青白江区还注重在巡前、巡中、巡后三个环节的信息资源“互动循环”。进驻前,巡察组会向区纪委监委了解被巡察单位的相关情况,掌握被巡察单位易发问题的薄弱环节,做到心中有数,针对性地带着问题进驻;在巡察中,巡察组深入查找执纪监督涉及的“三大问题”和在扶贫、教育、“三资”管理、征地拆迁等民生领域及执法、公共服务、办事窗口等行业发生的“微腐败”问题。截至目前,共发现“党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力”问题471个,违反“六项纪律”问题382个;巡察结束后,针对巡察发现的典型问题,向区纪委提出工作建议。今年以来,区纪委依据巡察发现的扶贫领域侵吞挪用、村(社区)“三资”管理、部门国有平台公司管理等重点领域违纪违法问题,已对4人进行了问责。

“我们通过建立巡察发现重大问题线索移送制度,实现了与执纪审查的‘无缝对接’。”青白江区委巡察办相关负责人介绍,“全市监委成立以来移送司法机关并判处的首例涉嫌职务犯罪案件——毛汉夫案,就是我们运用重大问题线索移送制度的典型案例,两位被审理对象均在区纪委监委谈话当天就主动交代了违纪和涉嫌职务犯罪的问题。”巡察组将巡察期间发现的重大违纪线索形成专报,经区委巡察工作领导小组同意后第一时间移交区纪委监委,既避免了巡察组与区纪委监委针对同一问题进行重复调查,同时确保了快巡快查快结,提高执纪审查效率,及时形成震慑。

截至目前,青白江区通过巡察反馈问题1102个,移交问题线索107个,已立案审查调查39件47人,给予党纪政务处分34件42人,移送司法机关9人。(青白江区纪委监委 刘利军 李泽鹏 || 编辑 余文茜)