成华区:“察、帮、改”结合实现巡察成果最大化

发布时间:2018-11-26 14:39:11      来源:成华区纪委监委       
摘要:今年以来,成华区委巡察组牢牢把握政治巡察定位,坚持把“严肃察、真心帮、彻底改”有机结合,在发挥巡察利剑作用的同时引导被巡察单位规范制度建设、完善制度机制,并做好相关整改工作。

今年以来,成华区委巡察组牢牢把握政治巡察定位,坚持把“严肃察、真心帮、彻底改”有机结合,在发挥巡察利剑作用的同时引导被巡察单位规范制度建设、完善制度机制,并做好相关整改工作。

\

集体线索分析会现场

在巡察开始前,巡察组会提前做好功课,对进驻人员进行科学分工,明确重点关注对象,在严格按照流程制定详细巡察工作计划的同时,优化巡察流程、细化工作任务。据成华区委第二巡察组组长介绍,在巡察期间,第二巡察组每周召开一至两次集体线索分析会,运用“排除合理怀疑”法律思维,对发现的线索进行分析研判,最终形成重要问题线索台帐。“自2017年5月开展巡察以来,我们共巡察4个部门3个街道,发现重要问题线索42条,移交区纪委监委部分线索,经立案查实并给予处理12人。”第二巡察组组长说道。

\

查纠财务报销制度漏洞并给出意见建议

此外,区委巡察组还紧盯体制机制的漏洞和薄弱环节,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用,在进驻巡察过程中,根据被巡察单位实际制定和完善了《“三重一大”事项实施细则》《公务用车管理规定》《财务报销制度》等,不断规范其人事安排、财务管理和工程项目等工作。

另一方面,针对进驻巡察期间发现的各类问题,成华区委巡察组围绕问题台账,逐项督促问题单位抓实整改,定期对账、完成销号。“我们会加强跟踪督办,抓好整改落实,对整改不力甚至推诿扯皮的,充分用好问责利器,严肃问责、绝不手软。”成华区委巡察办负责人说道。(成华区纪委监委 杨婷 艾敏 || 编辑 佘翔)