温江区:巡察“回马枪” 确保问题整改不含糊

发布时间:2018-11-23 14:37:36      来源:温江区纪委监委       
摘要:为切实抓好巡察整改工作,避免“一巡了之”,温江区针对巡察发现的363个问题及线索,列出问题整改清单,并通过跟踪督办、回访督查,确保问题整改到位。

“巡察‘回头看’带来的压力挺大,倒逼我们重新审视制度不健全、监管不到位等问题,督促我们在整改中深入抓、见实效。”派驻区国资金融办纪检组长周治中坦言。

为切实抓好巡察整改工作,避免“一巡了之”,温江区针对巡察发现的363个问题及线索,列出问题整改清单,并通过跟踪督办、回访督查,确保问题整改到位。近期共发出《情况说明通知书》148份、《巡察整改通知书》49份。

\

实地走访查看项目整改情况

温江区对被巡察单位存在的共性问题,列入“大学习、大讨论、大调研”调研课题,明确责任单位和完成时限。从查摆问题根源着手,通过面对面走访调研,集中研究讨论,制定出台了《关于加强小型政府性投资工程建设项目管理的通知》《成都市温江区区属国有企业进场交易管理办法(试行)》等7项措施和制度,有效填补真空地带,筑实预防腐败“篱笆”。

“根据巡察反馈的懒政怠政慢作为、违反规定乱作为等问题清单,我们坚持找准问题根源,查清责任靶向,明确时限责任,分类分层抓实整改,已完成28个问题的整改,制定和完善了6项制度措施。”成都金态合有限公司纪委书记王富林说。

\

查阅整改情况相关资料

为杜绝巡察反馈问题整改“雷声大、雨点小”的问题,温江区实行巡察问题整改“清单式”销号管理,逐一建立问题台账,实行清单化管理、销号式推进,做到落实一项,销号一项。对未按时完成整改或整改质量不高、流于形式的,印发《督办函》《纪检监察建议书》等,及时督促责任单位落实好整改任务,并视情追究相关人员责任。 

抓实巡察整改“回头看”,温江区委巡察办定期不定期深入被巡察单位,倾听民情民意,验收整改实效,持续释放出“巡察整改不彻底不放手”的强烈信号,层层传导压力形成震慑。

下一步将通过“温江党政内网”“清廉蓉城·清韵温江”等平台对巡察整改情况向党内和社会进行双公开,主动接受广大干部群众监督。(温江区纪委监委 张学 || 编辑 余文茜)