彭州市:红脸出汗式约谈 夯实责任促整改

发布时间:2018-11-28 13:33:09      来源:彭州市纪委监委       
摘要:近日,彭州市召开第四轮被巡察单位集体约谈会,集中约谈被巡察单位党委(党组)主要负责人,当面点明问题,唤醒主体责任。

“你镇落实主体责任还不到位 ,2017、2018党建责任书缺失,党务公开不到位,个别被征地农户未分配到社保指标,多次信访未得到解决……”近日,在彭州市第四轮被巡察单位集体约谈会上,直指问题,让参会人员红脸出汗,如坐针毡。

\

召开第四轮被巡察单位集体约谈会

在被巡察单位集中约谈会上,该市委巡察办负责人通报了对7个单位巡察发现的主要问题,市委巡察工作领导小组相关领导就如何集中解决巡察发现的突出问题,做好巡察反馈意见整改,提高政治站位、强化标本兼治,全面彻底整改反馈问题提出了具体要求。7个被巡察单位党委(党组)负责人逐一表态承诺。

在向被巡察党组织反馈意见前,集中约谈被巡察单位党委(党组)主要负责人,当面点明问题,唤醒主体责任,已经成为了彭州市委巡察工作的规定动作。针对巡察发现的问题,通过正式谈话予以警示提醒,督促整改,进一步突显了巡察利器作用。“坚持问题导向,约谈是推进问题整改的有效形式。”该市委巡察办负责人介绍,在整改过程中,彭州市还建立问题台账,督促被巡视单位及时整改,整改完成后并以适当形式公开整改情况。同时,还要将巡察整改情况纳入市委组织部、市纪委日常工作督查中,并通过回访督查推动巡察整改落实见效。2017年5月实施巡察至今,该市共完成4轮巡察任务。已点对点约谈被巡察单位党委(党组)负责人3人,集体约谈14人,经约谈督查,前2轮巡察发现的150余个问题已全面整改。

为充分用好巡察成果,下一步,该市将全面梳理巡察发现的共性问题,要求未被巡察对象对照巡察反馈问题,深入开展自查自纠,提升巡察工作实效,进一步推动全面从严治党向纵深发展。(彭州市纪委监委 罗迎庆 杨光 ‖ 编辑 周玲)