天府新区:用好巡察“利剑” 站好监督“前哨”

发布时间:2018-11-29 11:28:28      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:为进一步发挥巡察的震慑、遏制、治本作用,成都天府新区以“巡察监督常态化、问题整改落实化、人才队伍专业化”为抓手,持续深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

为进一步发挥巡察的震慑、遏制、治本作用,成都天府新区以“巡察监督常态化、问题整改落实化、人才队伍专业化”为抓手,持续深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

巡察监督常态化。对标对表,对照省、市巡视巡察工作规划,制定《天府新区成都党工委巡察工作规划(2018-2022年)》《天府新区成都党工委巡察工作实施办法》,明确今后5年巡察工作的任务书、路线图和作战表,织好织严织密巡察监督网;通过定期分析研判、组织开展谈话、查阅资料、明查暗访、民主测评及情况核实等方式,将常规巡察与专项巡察相结合,就贯彻落实中央省市重大决策部署、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域等方面内容进行全面巡察。截至目前,共组织开展个别谈话213余人次、重点谈话42人次,查阅资料6100余册,发现问题248个,立巡立改52件,移交问题线索65条,立案6件,党纪处分6人。 

\

巡察组查阅资料,站好监督“前哨”

问题整改落实化。组织开展约谈,就巡察发现问题向被巡察单位进行反馈,提出整改措施,督促巡察反馈问题整改落实,层层传导压力,抓好巡察整改“后半篇文章”;开展批评和自我批评,坚持问题导向,动真格有“辣味”,不遮掩不回避,确保巡察反馈问题整改件件有落实,事事有回音;做好巡察整改“回头看”工作,落实好“三看三查两评价”:既要看反馈问题、看整改情况、看领导干部的忠诚担当,也要查党委主体责任落实、反腐败长效机制建设、工作具体成效等情况,还要了解群众代表对巡察整改情况的评价,同时实地走访调研作出进一步评价。

人才队伍专业化。探索巡察工作“四员”(特邀巡察员、巡察指导员、巡察联络员、巡察监督员)信息库建设,会同党群工作部,从全区遴选100余名政治过硬、业务拔尖的优秀干部进入人才库,推动巡察工作机制创新;开展巡察业务培训,针对巡察工作的重点内容,通过业务拓展、技能讲解、答疑解惑、专题讲座、集中学习、分组讨论等多种方式,对巡察工作人员开展专题学习辅导,提升巡察队伍的政策理论水平和业务能力,为巡察工作深入开展提供人才保障,建设专业化的巡察工作队伍。(天府新区成都纪工委 杜新 || 编辑 周玲)