中央纪委网站“巡察在基层”关注都江堰党风廉政建设专项巡察

发布时间:2016-05-17 07:34:57      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:5月17日中央纪委监察部网站“要闻”推出“巡察在基层”专栏,本期关注报道了都江堰市对全市基层党风廉政建设进行专项巡察。

\
中央纪委监察部网站刊文截图

\\
中央纪委监察部网站客户端刊文截图

(原标题:【巡察在基层】“接地气”的巡察)

为切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,有效促进全面从严治党向基层延伸。今年3月起,四川省都江堰市从纪委、审计、财政等部门抽调70人组建10个巡察工作组,以受理举报、个别谈话、民主测评、查阅资料等方式对全市基层党风廉政建设进行专项巡察。

\

都江堰市2016年党风廉政建设专项巡察培训会

工作动员会明确要把党风廉政建设巡察变成党员干部遵章守纪的“紧箍咒”,成为推动从严治党责任落实的“传导器”和有效强化党内监督的“千里眼”。

\

巡察工作坝坝会

巡察工作关键是“接地气”,听民生诉求。坝坝会上,无论是党风廉政建设、干部作风、村务公开,还是涉及衣、食、住、行等方面的问题,老百姓畅所欲言,巡察组都一一登记了下来。

\

巡察组走村入户了解问题线索

针对群众举报问题线索,巡察组深入村组,掌握第一手资料。结合个别访谈、资料查阅、受理举报的情况,有的放矢地开展工作。

\

巡察组个别谈话

巡察组通过个别谈话了解乡镇(街道)班子履职以及在精准扶贫、财务管理、项目管理、群众反映强烈的各类民生问题办理等方面的情况,以便从中发现问题线索。

\

巡察组查阅资料

巡察组从三公经费使用、涉农补贴发放、项目资金支付等凭证中发现问题线索。在巡察过程中,巡察组及时公布举报电话和接访地点,并派专人处理来信、来电、来访等工作,切实解决群众诉求。

\

巡察组长工作会集体研判

巡察期间,巡察领导小组办公室定期召开巡察组长工作会,听取各巡察组工作情况报告,对巡察发现的重点问题进行集体研判。巡察所发现的问题,由巡察工作领导小组办公室进行汇总,并建立问题台账。

\

销号管理督促立查立办

巡察问题实行销号管理,由巡察组或巡察办交相关部门立查立办,涉及违纪违规问题对相关责任人进行追究,确保群众反映问题“事事有着落,件件有回音。”截至目前,共诫勉谈话13人,通报批评5人,纪检监察机关立案调查12件13人,3人因涉嫌违法被移送司法机关。