省纪委网站关注:成都下沉一级让廉政巡察“巡深查透”

发布时间:2014-09-18 07:32:44      来源:四川省纪委       
摘要:9月17日,四川省纪委网站“廉洁四川”在首页刊发《成都下沉一级让廉政巡察“巡深查透”》一文,对我市开展党风廉政建设巡察工作情况进行报道。

\

图为该文刊发在省纪委“廉洁四川”网站首页。

\

图为该文章部分内容。

\

今年以来,成都市在党风廉政建设巡察工作中,以提高发现问题、找准问题、解决问题“三大能力”为核心,以机制建设为保障,在参考借鉴上级巡视工作经验的基础上,研究制定了《成都市党风廉政建设巡察组工作规则(试行)》等6项配套制度,编制了《成都市党风廉政建设巡察工作手册》,确保巡察工作科学规范,有的放矢开展。

强化业务学习培训

巡察组进驻前,多次组织集中学习相关文件资料,分析讨论实施中的具体环节,确保巡察组全体工作人员对即将开始的巡察工作要点明确、步骤清晰,做到心中有数。邀请省委巡视组领导就巡察工作中如何发现问题进行专题辅导,及时学习借鉴省委巡视工作的最新经验成果,完善常态化培训机制。巡察过程中,定期听取巡察组阶段工作情况汇报,共同研究剖析典型案例,总结经验、纠正偏差、聚焦问题,通过定期分析讨论机制,推动巡察组工作成员业务能力不断提升。

专业人员及时介入

目前,全市已初步完成巡察工作专业人员库的筹建,建立了财政、审计、公安、项目建设管理等专业技术人员库。在实际中,根据巡察组的申请,组织专业技术人员临时性参与巡察中相关专业问题的调查核实,通过巡察专业人员的介入,进一步丰富发现问题的途径和方式。

坚持“下沉一级”工作制度

通过组织人事、信访、网络等渠道提前了解被巡察单位情况,梳理苗头性倾向性问题,制定个性化的工作方案。针对权力运行的关键部位和重点岗位,坚持“下沉一级”,深入下属基层单位,广泛收集基层干部群众意见建议,主动约谈相关干部,了解印证相关情况。注重运用量化分析法,从社会热点焦点问题中收拢问题线索,从重大事件和重要案件连带中揭露深层次问题,从巡察发现的个别问题中旁观同类别问题,从基层单位暴露的问题中挖掘上级机关的问题。

巡察和常规巡察紧密结合

探索开展专项保障常规巡察有序开展的同时,探索开展专项巡察。以服务保障市委中心工作为重点,以发现问题为导向,做好巡察筹备,构建市委专业巡察队伍,不搞一般性检查,针对特定问题、特定领域、特定人员,带着问题开展一次专项巡察,充分发挥巡察监督的震慑效应。

市纪委有关负责人介绍说:成都市党风廉政建设巡察工作产生了积极的效果,主要有三个方面:第一,促进了“两个责任”的贯彻落实。通过与被巡察单位领导班子及成员特别是“一把手”进行广泛深入交流,进一步深化了思想认识,使巡察工作的开展过程成为促进“两个责任”的贯彻实施过程,确保“两个责任”有效落实。第二,强化了巡察工作的威慑作用。第一批巡察发现问题43个。特别是通过高密度、高规格的开展巡察工作,将监督制约压力层层传递和释放,营造了巡察工作没有局外人的氛围,使领导干部受到警示、教育,使潜在违纪违法人员受到震慑,赢得了大家的信任和尊重。第三,积累了宝贵的工作经验。按照边实践、边改进的工作思路,不断摸索总结,及时回头反思,吸收采纳一批工作意见建议,改进完善一批巡察工作机制,健全充实《成都市党风廉政建设巡察工作手册》,初步形成巡察规范化操作流程。(张亚男 樊芯妤)