中央纪委网站关注成都:不断探索创新巡察监督手段

发布时间:2017-08-18 07:51:39      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:8月18日,中央纪委网站“要闻”栏目刊文,关注报道我市不断探索创新巡察监督新途径、新手段。

\

中央纪委监察部网站刊发该文章截图

 \

中央纪委监察部网站刊发该文章截图

\

中央纪委监察部网站手机客户端刊发该文章截图

(原标题——成都:完善协同配合机制 增强巡察合力)

为丰富巡察监督手段,成都市委巡察工作机构立足工作定位,结合自身实际,不断探索巡察监督新途径、新手段。

工作方式创新。根据中央和省委关于加强国有企业党的建设、推动国有企业改革发展的部署要求,采取板块轮动模式,率先集中对11户市属国有企业开展常规巡察。切实贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,开展扶贫领域“机动式”专项巡察,以“精准制导”的方式查纠基层不正之风和腐败问题,协同推进全市脱贫攻坚工作。

工作制度创新。在强化协作配合、增强巡察合力上下功夫,以《市委巡察工作联席会议制度》为基础,进一步深化完善与18家联席会议成员单位的常态化、流程化工作协同配合机制,逐一与联席会议成员单位探讨协商,制定出台更加具有针对性的一对一细化协作制度。目前已初步与纪委、组织、审计等单位建立常态化制度化协同配合机制18项。建立巡察整改报告真实性承诺制度,明确被巡察党组织报送整改报告时,由党委(党组)书记签字背书压实整改责任,承诺保证整改报送内容真实性,承担纪律责任,确保整改有实效。

工作方法创新。积极探索巡察工作与“互联网+”、大数据深度融合发展路径和模式,着力聚合纪检、信访等联席会议成员单位数据信息分析系统,构建舆情信息综合收集分析平台,并着手建立巡察工作管理系统、微信公众平台,实现管理扁平化、流程规范化、运转信息化;积极引入专业力量,强化巡察突破问题能力。