成都:重拳整治“微腐败” 推动全面从严治党向基层延伸

发布时间:2017-05-09 18:35:54      来源:成都市纪委       
摘要:为深入落实中央、省委、市委关于全面从严治党的部署要求,推动全面从严治党向基层延伸,5月9日,成都市纪委向全市印发《成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案》的通知。

为深入落实中央、省委、市委关于全面从严治党的部署要求,推动全面从严治党向基层延伸,5月9日,成都市纪委向全市印发《成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案》的通知。

据悉,此次专项治理“微腐败”工作的治理重点包括了各区(市)县及乡镇(街道)、村(社区)、科室、站(所)、服务窗口等基层单位的党员干部及工作人员。

此次“微腐败”工作专项治理以中央、中央纪委,省委、省纪委和市委有关部署要求为指引,以实现标本兼治为根本目标,按照注重惩防衔接,健全制度机制,弘扬新风正气,筑牢拒腐防变、治腐预腐思想和制度防线的总体思路,坚持多元化组合式治理方式,充分发挥基层党组织主体作用,集中力量和时间综合施治,坚决查处一批群众反映强烈、社会影响恶劣的“微腐败”问题,建立健全治理“微腐败”长效机制,推动管党治党责任落地落实落细,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,努力和持续增强人民群众获得感和满意度。

此次专项治理重点针对8个方面的“微腐败”问题:

一是惠民政策执行、专项资金管理中的违纪违法问题。二是集体“三资”管理中的违纪违法问题,损害集体利益,私设“小金库”,贪污侵占、截留私分、挪用集体收入等问题。三是基层干部违规操作、弄虚作假、以权谋私、虚报冒领、贪污侵占征地补偿和旧村改造资金,在拆除违法建筑中徇私枉法、失职渎职等问题。四是执法、公共服务和窗口等行业和领域的违纪违法问题,包括治理公共服务和窗口单位的工作人员以权谋私、滥用职权,执法不公、乱收乱罚,收受红包礼金、购物卡,以及行政审批超时限等问题。五是工程建设领域的违纪违法问题。六是发生在群众身边的侵害群众利益和不作为、慢作为、乱作为等问题。七是违反中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府实施办法相关规定问题。八是群众反映强烈的基层“微腐败”问题。

此次集中开展专项治理的方法和步骤主要分为五个阶段,分别是:

动员部署阶段:对推进专项治理“微腐败”工作进行专题安排部署。各区(市)县纪委、各乡镇(街道)纪(工)委制定方案,明确方法步骤、治理重点、目标要求和具体时限,也将对专项治理工作进行安排部署。

自查自纠阶段:对照专项治理重点,深入全面梳理排查本地区本部门基层单位和基层干部存在的“微腐败”问题。注意广泛听取和征询干部群众、服务对象的意见建议,确保“微腐败”问题梳理排查不走形式、真实准确。

整改落实阶段:深入分析自查自纠中梳理出的“微腐败”问题,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,制定整改方案,明确责任单位、责任人,细化职责任务,采取相应整改措施,实行销号管理,倒排时间节点,逐项整改落实。

重点检查阶段:重点检查专项治理工作各项要求落实情况、开展自查自纠情况、突出问题整改情况等,对作风粗暴、欺压群众、奢侈浪费等问题突出的乡镇(街道)、基层站所、村(社区)将及时下发整改通知,限期整改到位。

建章立制阶段:积极探索专项治理“微腐败”的新模式新方式新措施,针对专项治理中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的制度漏洞,建立健全微权力依法规范公开运行长效机制,明确政策界限,规范程序流程,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。

同时,《通知》对此次专项治理工作明确提出要求:

一要压紧压实责任。各地各部门党委(党组)及基层党组织要切实增强全面从严治党的责任感和使命感,有力有效落实管党治党的政治责任,认真担负起推动党风廉政建设和反腐败工作的重大责任,以强烈的担当意识,主动落实好专项治理“微腐败”工作的主体责任。

二要明确工作职责。各级纪检监察机关(机构)要全面履行监督执纪问责职责,具体负责专项治理的组织协调、统筹推动、监督检查。在市、区(市)县、乡镇(街道)三级纪委成立专项治理办公室,具体负责组织协调、典型通报等日常工作。

三要坚持问题导向。结合基层实际,把发现问题、剖析问题、解决问题作为专项治理工作的重中之重,在工作中,及时发现和推动解决存在的问题。

四要注重治理实效。要坚持边检查边整改,注重实际效果,着重在抓问题整改上狠着力,在形成长效制度机制上做文章,在创新治理模式上下功夫,在规范权力运行上见成效。

最后,《通知》要求,各地各部门要通过加强巡察监督、强化警示教育、开展明察暗访、坚决查处问题、坚持通报曝光、完善社会评价、注重社会宣传等工作方式,着力抓紧抓好抓实专项治理“微腐败”工作。