市纪委印发通知 扎实抓好专项治理“微腐败”整改落实阶段工作

发布时间:2017-07-04 06:54:58      来源:成都市纪委       
摘要:为确保整改落实工作取得实效,近日成都市专项治理“微腐败”工作领导小组办公室印发了《关于扎实抓好专项治理“微腐败”整改落实阶段工作的通知》,从14个方面对专项治理“微腐败”整改落实工作提出明确要求。

《成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案》,将专项治理分为五个阶段,其中,7月1日至9月30日为专项治理整改落实阶段。

为确保整改落实工作取得实效,近日成都市专项治理“微腐败”工作领导小组办公室印发了《关于扎实抓好专项治理“微腐败”整改落实阶段工作的通知》,从14个方面对专项治理“微腐败”整改落实工作提出明确要求。

通知要求,各级党委(党组)要结合实际,着眼长远,加强组织领导和统筹谋划,进行专题工作部署;始终坚持边查边改、不等不拖原则,进一步深入查找和深度剖析当前本地本部门(单位)的“微腐败”问题;列出问题清单、整改清单、责任清单和进度清单,制定体现不同地区、系统、行业、领域等特点的基层单位整改落实方案;区分自查自纠梳理出的“微腐败”问题性质,分类进行处置,并拿出过硬措施,逐项落实整改任务。基层单位和基层干部要结合整改情况,分别梳理形成《基层单位“微腐败”问题整改效果自查报告》和《基层干部个人“微腐败”问题整改效果自查报告》,对“微腐败”问题整改不到位的基层干部,要坚决“返工”,重新整改。特别是要针对自查自纠阶段梳理查找的问题,认真开展“回头看”,深入查找和深度剖析问题发生的原因,把问题找准找实,把原因剖析透彻,注重举一反三,加强公开公示,主动接受群众监督,扎实推动问题整改,不断提升群众满意度。

通知要求,要坚持开门整改,要将基层单位和基层干部“微腐败”问题整改落实情况在一定范围内进行公开公示,将基层干部整改落实情况纳入基层单位民主生活会重要内容,积极引入外部监督力量,强化监督的实效性、针对性。要健全以纪检监察为主体,职能部门、基层群众和新闻媒体共同参与的“一组多元”督查机制,高频度开展明察暗访。要坚决查处问题,持续抓好信访问题“清仓起底”,紧盯重点领域和关键环节,实践运用好监督执纪“四种形态”,加强“一案双查”。要加大通报曝光力度,对今年查处的、违纪行为发生在2016年1月1日后的案件,要点名道姓通报曝光,形成震慑效应。各地各部门要继续强化社会宣传,最大限度地争取群众的参与和支持,大力营造“清廉蓉城•共建共享”的浓厚氛围。

通知强调,要切实把惩前毖后、治病救人,严管厚爱等要求贯穿监督执纪问责全过程,体现宽严相济。各地各部门党委(党组)要认真落实管党管治党政治责任,按照下管一级原则进行专项督导督办。要建立整改机制,建立健全整改落实工作台账,加强对“微腐败”问题整改落实情况的调查研究,采取切实有效措施,加强制度的刚性执行,有力有效推动制度落地生根。