成都:坚持以市民感受为导向严查“微腐败” 让群众有更多获得感

发布时间:2017-07-27 07:23:36      来源:成都日报       
摘要:为贯彻落实省、市党代会精神,今年5月以来,按照市委部署要求,成都市纪委牵头组织在全市开展专项治理“微腐败”工作。让群众有更多获得感,厚植党的执政根基是本次专项治理工作的目的所在。

 (原标题:他们又去纪委了 上次是信访 这次送锦旗 我市坚持以市民感受为导向严查“微腐败”,让群众有更多获得感)

【本期视点】

成都市第十三次党代会提出,以市民感受为导向,坚决查处“微腐败”,切实解决群众诉求反映,着力于提升群众获得感和满意度。

为贯彻落实省、市党代会精神,今年5月以来,按照市委部署要求,成都市纪委牵头组织在全市开展专项治理“微腐败”工作。让群众有更多获得感,厚植党的执政根基是本次专项治理工作的目的所在。

以市民感受为导向,全市各级纪检监察机关认真履行职责开展监督执纪,查处了一批“微腐败”问题。与此同时,近日市纪委在部分区(市)县举行了村(社区)坝坝会,以“谈谈我们身边的‘微腐败’”为主题,面对面与群众进行座谈交流、了解民情民意,听取、收集群众的问题反映和意见建议,共商群众身边的“微腐败”治理对策。相信随着群众参与越来越多,获得感也会越来越强烈。
 


\

我们这次来不是信访 是要送锦旗

说到群众上门纪委,可能有人会想到是“信访”。可这次,来的群众说他们不反映问题,是要送锦旗——7月3日,一群特殊的“客人”带着一面锦旗来到了成都市纪委,锦旗上写着这样十个字:紧盯“村组长”,严查“微腐败”。原来,他们是成华区青龙街道办事处新山社区二组和五组的居民,锦旗上提到的“微腐败”指的是此前被纪检监察机关查处的该社区“两委”人员违反中央八项规定精神及侵占集体资金案。

从去年底开始,有多人多次向市纪委反映了新山社区“两委”的腐败问题线索。市纪委随后立即把问题线索移交给成华区纪委展开调查。调查组兵分多路,通过查阅社区账目、实地走访群众发现,从2011年开始,该社区一年开支达数十万元,却鲜有收入,而且社区账目并未如实向居民公示……这些引起了工作人员的疑问。接着,调查组带着相关线索与社区工作人员进行谈话,很快取得突破。顺藤摸瓜,工作人员以账本为线索,查证了该社区私设“小金库”用于公款旅游、给工作人员发放福利、报销私车油费等违纪事实,以及社区“两委”人员私分侵吞集体资金等问题。

在全市开展专项治理“微腐败”工作后,按照市纪委要求,成华区纪委对过去的问题线索清仓起底,启动反腐败协调机制,会同司法机关,迅速查处新山社区这起“微腐败”案件。最终,该社区书记张某某、居委会主任蔡某、出纳李某某和农房员李某某4人分别受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理,社区会计董某某也受到严重警告处分。

看到所在社区“两委”的违纪违法问题被查,新山社区居民感受到了成都市开展“微腐败”治理的决心和行动,大家自发制作了一面“紧盯‘村组长’ 严查‘微腐败’”锦旗表达自己的心声。7月7日,在市纪委召开的常委(扩大)会议上,市委常委、市纪委书记王川红强调:面对群众的热切期盼和愿望,要集中力量查处“微腐败”典型案件,特别是要紧盯基层村组存在的侵害群众利益的突出问题,加大整治力度,建立健全长效机制,着力提升群众获得感。

事实上,在专项治理工作中,我市坚持“以市民感受为导向”,逐项逐条解决群众诉求。除了针对群众多人多次反映举报的问题,进行重点跟踪调查,坚决深挖严查、查实查透外,还针对群众民生诉求问题建立专门台账,实施分类处置。对群众反映强烈的社保、低保、环保、医疗、就业、养老、建房、集体“三资”等突出问题,集中人员、集中时间进行集中登记、集中办理、集中解决。今年以来,各级纪检监察机关共集中处置群众反映民生诉求12100余件。

希望多开这样的会 天再热我都来

群众对治理“微腐败”的获得感是检验工作成效的参考指标。零距离倾听群众意见,收集问题线索,也让广大群众的参与感、获得感不断提升。

\
“听民情、解民忧、顺民意”坝坝会在成华区圣灯街道圣灯社区居委会举行

7月14日、7月21日,市纪委“听民情、解民忧、顺民意”村(社区)坝坝会分别走进成华区圣灯街道圣灯社区和青羊区石人公园。

“社区公服资金使用不规范,建议加强公开公示,进一步阳光透明,让群众更多地了解参与……”

“社区服务窗口为群众开具证明的限制太死板,是否可以简化……”

两场坝坝会现场收集了群众提出的问题与意见建议70余条,涉及拆迁安置房、农村土地、孩子教育等方面。

\
在青羊区府南街道石人北路社区坝坝会现场,工作人员记录群众反映的问题

针对群众提出的问题,来自成都市委统筹委、市人社局、市民政局、市交委、市农委、市水务局等市级部门业务处室负责同志进行了详细解答;未能得到及时答复的问题,相关人员也会详细记录,承诺在最短时间内予以回应,举一反三改进工作。

参加完坝坝会,一位婆婆拉着纪委工作人员说,“我们希望这样的坝坝会以后多开些,天再热我都要来!”

根据全市的统一部署要求,各基层单位在治理过程中,也纷纷围绕“服务对象关切点、干部群众关注点、工作持续改进点、违纪问题易发点”等,认真听取收集群众、服务对象的意见建议。

前不久,简阳市也在五星乡举行了主题为“无‘微’不治,‘廉’结民心”的坝坝会。面对与乡党委书记和简阳市扶贫办、民政局等20多个相关部门负责人的对话机会,140余名群众争相提问。

\
群众在坝坝会现场提问

“各位老乡,你们心中对脱贫攻坚工作有任何的问题或疑虑,都尽管敞开心扉,大胆提问。我们今天就是来帮助大家解决问题的。”面对村民的轮番提问,在场的干部虽有些紧张,但还是直面问题,真诚作答。

\
坝坝会上,群众举手发言

“坝坝会是我们走近群众的一种方式,希望面对面听民声、知民意、解民忧,在密切干群关系的同时,将专项治理‘微腐败’工作引向深入。”成都市纪委相关负责人表示。今年以来,全市各级纪检监察机关已开展各类下基层工作8600余次,收集群众反映意见建议16400余件。

\

“零距离”倾听意见

以群众呼声倒查责任是否落实

专项治理工作开展以来,全市各级纪检监察机关通过不打招呼、不定线路、不定时间、不定单位等方式,高频率开展随机走访和重点走访,主动走到群众身边,“零距离”倾听群众意见,以群众呼声倒查责任是否落实、工作是否到位、有无“微腐败”问题线索等。

此外,各级纪检监察机关还通过问题线索“清仓起底”、明察暗访、巡察监督等方式,发现、处置“微腐败”问题线索3830余件,并坚持快查快办快结,自专项治理工作开展以来,全市对“微腐败”问题立案702件790人,查办497件553人,其中查办涉及民生类案件342件。同时,加大“一案双查”力度,对161件195人进行责任追究,推动各级党组织和党员干部履职尽责,倒逼管党治党责任落实。

组成12个督查组

对基层信访突出问题督查督办

为扎实推动专项治理“微腐败”工作,当前市纪委正在集中对各区(市)县及部分市级部门在专项治理“微腐败”工作中相关信访突出问题办理情况进行督查督办。

据悉,此次督查内容包括成都市信访突出问题办理情况、收集群众反映问题及办理情况、走访群众情况以及其他需要督查的内容。比如实地询问,所属辖区基层党组织发挥战斗堡垒作用、开展“听民声、解民忧、促发展”工作情况;身边是否存在基层干部刁难、拖延、未回复反映诉求等“微腐败”问题,等等。

为此,市纪委已专门成立12个督查组,以事先不定单位、不打招呼、不定线路,先实地走访基层群众,村(社区)、基层站所等,再对乡镇(街道)、区(市)县及市级部门进行监督等方式,对全部区(市)县和部分市级部门进行督查。

按照要求,各督查组对分配的疑难信访突出问题坚持“一包到底”的原则持续推进,注重推动问题有效解决。督查结束后将形成书面情况,坚持问题导向,点名道姓、客观公正地反映各单位存在的问题,以及随机走访中了解的群众主要诉求。