成都:狠抓五个环节 多元化组合式全方位治理“微腐败”

发布时间:2017-08-10 07:42:41      来源:成都日报       
摘要:市纪委狠抓严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访问效、反馈整改五个环节,开展专项治理“微腐败”工作。

(原标题:扭住“五个环节”不放松 我市多元化组合式全方位治理“微腐败”)

按照市委统一部署要求,今年5月以来,市纪委坚持剑指问题、严查问题、曝光问题,狠抓严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访问效、反馈整改五个重要环节,在全市开展了专项治理“微腐败”工作,扎实推动全面管党治党政治责任落实,进一步提升群众获得感和满意度。

坚持问题导向,集中力量深挖细查线索。我市各级纪检监察机关对“微腐败”问题线索清仓起底,发现问题线索2385件。同时,市纪委成立10多个督察组,采取不定时间、不定单位、不定线路、不打招呼方式,多轮下沉基层查访问题;由市纪委常委带队,对所有区(市)县和部分市级部门开展两轮专项督察,各地各部门也同步开展了相关工作。截至目前,全市各级明察暗访2790余次,共发现、处置“微腐败”问题3830余个。组织各基层单位和基层干部开展自查自纠,全市各级乡镇(街道)、村(社区)、站所、医院、学校等基层单位的干部、职工共自查梳理“微腐败”问题135600个。

紧紧扭住“五个环节”不放松,营造敬畏知止压倒态势。自专项治理工作动员部署以来,全市共立案“微腐败”问题873件990人,查处587件661人。今年以来,全市各级纪检监察机关累计通报“微腐败”问题及追责典型案例306件379人,向社会公开曝光典型案例287件337人。坚持实行“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,加强发案单位“点”的反思剖析。针对反思剖析情况,主动深入发案地区开展回访,实地查看各地开展学习讨论、反思剖析、警示教育、整改落实等情况,并及时将回访情况向相关区(市)县党委政府作出反馈,突出管党治党政治责任落地落实落细。

引领发动群众,形成广泛参与氛围。市纪委通过召开新闻发布会,向社会宣传专项治理“微腐败”做法成效。同时,在媒体开设专栏、《今晚800》特别节目等,向社会和机关各单位传递市委、市纪委旗帜鲜明推进正风反腐的决心和具体要求;召开“听民情、顺民意、解民忧、促民生”坝坝会,向广大群众宣传治理成效、治理政策,了解社情民意,收集问题线索,解决群众关心的热点难点问题等,推动问题整改到位。坚持“走基层”,今年以来,各级纪检监察机关开展各类下基层8600余次,收集群众反映意见建议16400余件。