成都市召开专项治理“微腐败”工作片区推进会议

发布时间:2017-08-15 17:48:04      来源:成都市纪委       
摘要:近日,市纪委先后组织22个区(市)县纪委主要负责同志,召开成都市专项治理“微腐败”工作片区推进会。马琳出席会议并讲话。

为进一步凝聚共识,统一思想,以更加明确的方向、更加有效的举措,推动专项治理“微腐败”工作取得新的成效。 8月10日、11日、15日,市纪委先后组织22个区(市)县纪委主要负责同志,在成都高新区、彭州市、青白江区召开成都市专项治理“微腐败”工作片区推进会。成都市纪委副书记、市监察局局长、市预防腐败局局长马琳出席会议并讲话。

\

8月15日,市纪委在青白江区召开专项治理“微腐败”工作片区推进会。

推进会上,与会人员观看了高新区、彭州市、青白江区专项治理“微腐败”工作专题汇报片,参会的各区(市)县纪委主要负责同志分别围绕明察暗访发现问题、密切联系群众、开展责任追究工作三个专题进行了交流发言。

\

成都市纪委副书记、市监察局局长、市预防腐败局局长马琳出席会议并讲话。

会议就进一步扎实有效开展专项治理“微腐败”工作,要坚持抓好的“五个环节”提出要求。

要严肃查处问题,紧抓典型案例。治理工作要主动拓展案源,通过深入广泛“走基层”、召开“坝坝会”、恳谈会等多种形式走进群众、联系群众,了解收集民情民意,发现“微腐败”问题线索,特别要注重定期开展问题线索分析研判。在治理工作中要体现惩前毖后、宽严相济,问题查处要事实清楚,定性量纪要切实准确。涉及跨区域,跨行业问题,要形成上下联动、整体推进工作局面,扎实有效开展治理工作。

\

8月10日,市纪委在成都高新区召开专项治理“微腐败”工作片区推进会。

要紧紧抓住通报曝光环节,形成压倒态势。要建立通报制度,确保每个治理重点都有典型案例通报曝光。要对通报曝光的典型案件,一律点名道姓、决不留情,不含糊、不遮掩。要采取多种形式、多种手段曝光,推动内部通报与向社会曝光同步并行。

要深入开展案件反思剖析。要坚持把警示教育贯穿始终,通过警示教育大会、民主生活会、反思剖析会等形式统一广大党员干部思想、提高认识。反思剖析要围绕主题,聚焦中心,切实把突出问题找出来、摆上来;要结合自身工作实际,深入查找制度缺失、工作漏洞、自身不足;要深入查找问题根源,从而转化为廉政风险防控的有效措施。

\

8月11日,市纪委在彭州市召开专项治理“微腐败”工作片区推进会。

要加强对反思剖析情况的回访。要以暗访检查的方式回访发案地区反思剖析情况,查看是否召开案件通报、警示教育大会、现场分析会、民主生活会;回访广大党员干部反思剖析情况,了解是否整改到位,群众是否广泛知晓和满意,党员、干部是否时刻绷紧廉洁自律的弦。要回访相关单位是否对照检查、举一反三、查缺补漏,针对问题采取整改措施。要回访对受处分人员的跟踪教育、挽救、转化情况。同时要突出有不良苗头和倾向人员的回访,敲响警钟,促其切实整改。 

要把回访检查情况及时向所在党委反馈。要将回访检查情况向相关区(市)县党委反馈,推动问题进一步整改到位。回访检查的反馈情况,要点名道姓,实事求是地反映各单位存在的问题。各单位要对反馈发现的问题不推诿,不遮掩,主动认领,结合实际,充分体现不同地区、系统、行业、领域等的特点,制定具体可行的整改办法,突出针对性、操作性、实效性。要以务实的工作作风,推动基层党组织认真吸取教训,从而切实改进工作作风,把管党治党责任落地落实落细。