金堂县:积极探索治本之策 夯实治理“微腐败”制度基础

发布时间:2017-11-17 16:09:00      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:自全市专项治理“微腐败”工作进入建章立制阶段以来,金堂县各乡镇、部门深入分析研判本地区本部门“微腐败”问题,积极探索建立符合实际、有效管用的治理“微腐败”制度,努力推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系。

“建议编制《内部控制手册》,明确国土部门在耕地保护基金、地质灾害专项防治资金、征地拆迁资金、高标准农田建设项目专项资金、农村集体建设用地整理项目专项资金等方面的控制。”“通过内部控制的制衡原则,进一步完善决策权、执行权和监督权分离的机制,防范舞弊和腐败行为。”……

这是金堂县国土局邀请专家研讨,对本局内部控制体系建设的必要性和可行性等进行分析论证的一幕。

自全市专项治理“微腐败”工作进入建章立制阶段以来,金堂县各乡镇、部门深入分析研判本地区本部门“微腐败”问题的特点规律、表现形式、危害大小、产生原因等,致力研究治本之策,积极探索建立符合实际、有效管用的治理“微腐败”制度,夯实治理“微腐败”制度基础,努力推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系。

\

图为金堂县高板镇纪委召集镇村干部召开制度建设会议

坚持问题导向,找准建章立制“切入口”。紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,聚焦以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等重点问题,对照问题台账、按照时间节点,逐项整改、逐条销号,逐个问题查找存在隐患、分析“发病”原因、找准体制漏洞、“对症下药”、研究解决办法、开对“处方”。在归纳经验做法的基础上认真梳理完善制度建设的计划和清单,进一步明确问题整改和建章立制的方向。

\

图为金堂县福兴镇通过“坝坝会”收集群众意见建议

坚持开门纳谏,突破建章立制“瓶颈段”。采取座谈研讨会、专家分析论证、坝坝会、“乡情龙门阵”、入户走访等多种形式,主动邀请专家学者、民情监督员、村民代表、服务对象、老党员、老上访户等人群广泛征求意见、建言献策、集思广益,让群众监督、让群众评判,将群众关心、关注的与群众切身利益息息相关的问题制定意见清单,根据群众意见不断完善整改内容、充实整改措施,建立健全相关的规章制度,避免整改措施脱离群众,以“微腐败”专项整治工作的深入开展切实提升群众获得感。

\

图为县环保局纪检干部正在梳理《建章立制阶段制度总台账》

建好“三本台账”,确保建章立制有效推进。做好原有制度梳理汇总台账,结合“制度执行年”工作部署,全面梳理中央、省、市、县制定的相关制度规定,建立制度清单。做好制度问题自查台账,立足自身实际认真查找梳理制度执行中存在的问题和不足、制度“空白”、已有制度中存在的薄弱环节和漏洞缺失,逐一建立问题台账。做好制度完善整改台账,梳理财经、管理、民生、项目等重要行政事项,由重查处向重防范监督转变,由重事中监督向事前、事中、事后监督并重转变,对标法规、制度依据,由各主管部门分类施策,消除监督死角和漏洞,制定完善各类规章制度,增强制度系统性、规范性、科学性、实效性。