崇州市:民生服务领域“微腐败”治理不可忽视

发布时间:2017-11-15 11:33:12      来源:崇州市纪委监察局       
摘要:今年以来,崇州市纪委联合该市司法局,深入推进法律服务领域“微腐败”专项治理,强化法律从业人员监督管理,规范服务行为,有力促进了该市法律服务人员工作作风、执法程序、办事效率、廉洁公正等方面明显提升。

“感谢您啊,彭律师!多亏您帮我们打赢了这场官司,替我们拿回了辛苦大半年的血汗钱,还不收费。”“你们这个案子属于法律援助,是免费的,不收钱,我要是收你们的钱,这不就成‘微腐败’了。”这是崇州市司法局纪检组与公律科在对崇州市隆兴法律服务所进行执业督查时见到的一幕。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

“一切与老百姓切身利益相关的领域都是‘微腐败’治理的重点!”崇州市纪委相关负责人如是说。今年以来,崇州市纪委联合该市司法、卫计、医保、民政等部门,深入推进民生服务领域“微腐败”专项治理,强化法律、医疗、救助等从业人员监督管理,规范服务行为,有力促进了该市民生服务人员工作作风、办事效率、廉洁公正等方面明显提升。

图为崇州市专项检查组在法律服务所开展检查

强化档案建设,推进公示公开

由崇州市纪委牵头,以实施预防腐败项目为载体,督促该市司法局指导崇州市5家律师事务所、5家法律服务所及所有法律服务工作者健全完善执业档案,按照群众需求及时更新法律服务工作执业信息及公示收费标准,定期审核法律服务工作者的执业情况、被投诉情况、违规违纪惩处情况、开展法律援助工作和社会公益活动情况等内容,并在“一站双微”上定时公布。对崇州市残疾人项目补贴政策宣传、服务机构确立、申报流程、审核流程、资金拔付与发放等环节39个风险点进行逐一梳理,规范《残疾证》办理、重度残疾人养老保险、重度残疾人护理费用补贴、困难残疾人生活补贴等项目申报和审批8套流程图,助残资金标准及办理程序一目了然。

完善监督管理,深化制度建设

持续开展崇州市法律报务诚信执业情况监督检查,到各律师事务所、法律服务所监督检查40余次。紧盯律师和法律服务工作者易发多发的问题,梳理排查出风险点9个,制定防控措施11条。采用实地查看项目、查阅文件资料、调阅财务账簿、基层座谈、听取汇报的方式,对崇州市扶贫工作各成员单位和乡镇开展监督检查66次,发现并整改问题15个。利用医保系统实时在线监控系统,核查民政对象异常住院情况,纠正入院把控不严、不合理用药、过度检查等突出问题。

建立评价体系,培养服务意识

完善建立“定量分析+公示记录”评价体系,通过检查办民主测评、理案件效果、回访当事人为其办理法律事务情况、案件卷宗管理等形式,将诚信执业服务的情况作为年检、年度考核及全市法律服务机构创先争优的重要依据。组织该市律师、法律服务工作者进行廉洁自律教育,培养廉洁服务意识,累计学习达120余人次,法律服务所、律师事务所分别签订诚信执业公约和廉洁自律承诺书。建立违规医疗人员“黑名单”机制,名单内人员如重复出现违规问题,立即取消其医疗处方使用医保基金资格。

“习总书记在十九大报告中明确指出‘必须始终把人民利益摆在至高无上的地位’,作为监督执纪部门,我们一定坚决做到把民生领域‘微腐败’治理持续抓、深入抓,在做好当前民生重点领域监管工作的基础上,进一步拓宽覆盖面,切实增强群众获得感。”崇州市纪委相关负责人介绍道。