金牛区:持续用力 系统推进“微腐败”治理

发布时间:2017-11-23 09:53:11      来源:金牛区纪委       
摘要:近日,金牛区纪委组织召开专项治理“微腐败”工作推进会,深入贯彻落实党的十九大精神,持续推进“微腐败”专项治理,推动党风廉政建设和反腐败工作上新台阶。

近日,金牛区纪委组织召开专项治理“微腐败”工作推进会,深入贯彻落实党的十九大精神,以持续推进“微腐败”专项治理为抓手,纵深推进全面从严治党,努力为全区党风廉政建设和社会经济发展营造风清气正的政治生态。

会议传达贯彻了成都市委常委、市纪委书记王川红在金牛区推进“微腐败”治理专报的批示要求,进一步总结工作开展情况,分析查找问题和不足,推动全区专项治理取得实效。

\

图为金牛区纪委组织召开专项治理“微腐败”工作推进会现场

会上区内7个单位针对专项治理“微腐败”工作进行了交流发言。

\

图为街道相关负责人正在发言

金牛区人社局与驷马桥街道党工委联动开展条块结合精准化治理“微腐败”试点工作,制定了《金牛区城乡居民基本医疗保险筹资工作手册》和《金牛区灵活就业社保补贴工作手册》,绘制了区人社局、街道和社区三级工作流程图,细化了各环节工作职责、工作要求和监督举报电话等,向社区发放手册1200余份,使工作人员有章可循、有规可依,通过建章立制,持续推进‘微腐败’治理落地生根。

\

图为金牛区党员干部正在认真听取报告、互相学习

金牛区民政局与黄忠街道党工委联动开展“微腐败”治理试点,针对公服资金的风险点,强化培训,推动社区营造项目,撬动群众参与积极性。强化统筹,开展跨社区公服资金调剂,制定了《金牛区社区财务管理办法》,厘清权责,明确“社财社管”,通过今年试点工作,今年黄忠街道公服资金的使用率比去年增加了近10倍,提高了群众的满意度。

金牛区法制政务办用制度扎紧权力笼子,全方位规范执法,制定了金牛区《行政执法公示办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大行政执法决定法制审核办法》,积极构建以三个制度为核心的事前、事中、事后全程监管、全程可控、权责可溯的制度体系,以制度的刚性确保了执法行为的规范。注重公开明示,全角度公开执法,全区10大类4571项行政权力事项全部实现上网公开,构建起执法相对人、人民群众、执法人员、执法单位内部一体的内外互为补充的监督体系,消除“微腐败”躲藏之地。

 “微腐败”具有隐蔽性、顽固性,专项治理绝不搞一阵风。金牛区将持续用力、系统推进“微腐败”专项治理。

持续用力不放松。保持定力和韧劲,严格按照专项治理“微腐败”工作“五个环节”的要求,找准切入点和结合点,从教育、宣传、预防、监督、查处、问责、整改等方面入手,层层压实专项治理的“两个责任”。继续“清仓起底”信访问题,高频率、常态化开展监督检查,严肃查处、坚决曝光,保持震慑态势。

紧盯问题反复抓。要结合单位实际,对照治理重点,聚焦问题反复治理。通过深入群众和服务对象广泛收集问题,准确运用“四种形态”,早发现、早提醒、早纠正问题,积极开展条块结合,共同查找、剖析、解决问题,不断增强治理实效,提升全区群众的满意度和获得感。

系统推进建长效。要加强统筹谋划,系统推进,一手抓治理、一手建制度,从长效着眼、从实际着手,突出“一域一特色,一权一治理,一岗一防控”,形成特色鲜明的、管长管久管用的制度机制。通过明确权责界限,规范程序流程,压缩暗箱操作空间,铲除“微腐败”滋生的土壤。