天府新区:落实“一岗双责” 延伸“微腐败”治理成效

发布时间:2017-11-15 11:17:49      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:今年,天府新区成都纪工委为延伸“微腐败”专项治理成效,以永兴街道为试点,推动专项治理工作真正落地落实,不断提升群众获得感和满意度。

\

图为正在进行稽核前工作部署会

今年,天府新区成都纪工委为延伸“微腐败”专项治理成效,以永兴街道为试点,街道针对前期内部稽核工作存在检查力度不够、核查范围狭窄、问题追究不深、整改落实不力等问题,通过创新稽核模式、重塑稽核等方式进一步提升行政审批服务效能,延伸“微腐败”专项治理成效,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系。
 

\

图为稽核工作现场

深化改革,改出稽核运行新机制。围绕高效规范开展街道交叉稽核工作,街道纪工委主动介入,多次会商,通过制定工作实施方案、细化工作措施、明确稽核方式,最终形成街道交叉稽核工作“3制度2方法1清单”,即《联席会议制度》《交叉稽核运行制度》《反馈制度》和《稽核前档案测算方法》《稽核后报告出具方法》《稽核事项清单》。

       狠抓落实,配强交叉稽核新队伍成立以街道党工委副书记、纪工委书记为组长,政务服务中心分管领导为副组长,政务服务中心负责人、纪工委委员和主管业务科室骨干为成员的交叉稽核领导小组暨检查小组。坚持以问题为导向,鼓励“抓把柄、纠错误、找毛病”,建立稽核问题动态管理台账,并落实整改责任人和时限,每月开展整改情况“回头看”,强化整改落实效果。

       逗真碰硬,用活稽核工作新成果。建立稽核工作登记台账,按季度通报交叉稽核情况并纳入台账登记,制定整改措施,进一步规范日常监管、办理流程及细节、档案管理等,每月核查整改落实情况。严格落实奖惩机制,截至目前,已通报表扬1人、诫勉谈话3人、集体谈话2次,优化办理事项12项。

       规范权力,当好廉政建设“助推器”。以“交叉稽核”为有力抓手,指导中心梳理“微权力”清单147项、“廉政风险点”15项,绘制“权力运行图”12幅,落实“一岗双责”51条,形成“微腐败”问题台账,动态管理、限时整改,避免了权力寻租和滋生腐败,为“放管服”改革发展奠定了基础。

       在下一步工作中,天府新区成都纪工委将继续深化权力监督,坚持信任不能替代监督,将专项治理“微腐败”持续深入开展,推动专项治理工作真正落地落实,不断提升群众获得感和满意度。