成都高新区:突出重点建章立制 打击“微腐败”力度不减

发布时间:2017-11-24 10:56:42      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为深入扎实推进专项治理“微腐败”建章立制阶段工作,成都高新区持续完善问题查找、整改落实、回访促建等系列工作制度机制,确保无“微”不“治”,切实做到打击“微腐败”力度不减、节奏不变、尺度不松。

为深入扎实推进专项治理“微腐败”建章立制阶段工作,成都高新区持续完善问题查找、整改落实、回访促建等系列工作制度机制,确保无“微”不“治”,切实做到打击“微腐败”力度不减、节奏不变、尺度不松。

“不打折扣”惩治腐败,持续查处一批案件。进入建章立制阶段,成都高新区惩治“微腐败”现象的力度不减,通过延伸监督触角、收集问题线索,持续严厉惩处群众身边的不正之风和腐败问题,向基层党员干部释放“越往后执纪越严”强烈信号。

\

区纪工委不定期通报已查处的“微腐败”典型案例

“立体布控”强化监督,形成问题收集机制。区纪工委牵头与信访办衔接,建立《成都高新区信访信息联系制度》,综合研判大信访情况,深入挖掘问题线索。建立第三方中介机构参与监督机制,通过引入第三方机构参与监督,查找工作中存在的薄弱环节和存在问题,拓宽问题收集渠道。组建“微腐败”及不正之风观察员队伍,负责监督基层干部职工工作作风和廉洁自律情况,构建廉情群防群策新格局。开展“廉结同心”主题活动,以坝坝会、走访入户等形式,促进纪检监察干部深入联系群众、服务群众、收集问题。

\

合作街道对“微腐败”及不正之风观察员队伍进行集中培训

“不留盲区”落实整改,回访问效帮扶教育。针对被查出“微腐败”案件的单位,执行制发《预防腐败建议书》制度,督促发案单位在限期内进行问题整改并反馈整改情况,召开反思剖析会,对案件暴露出的问题和发案原因进行分析,制定相应预防措施和制度,填补监管漏洞。同时,加强回访工作,出台《成都高新区受处分党员教育帮扶工作暂行办法》,既对受处分党员进行教育帮扶,又对受处分党员进行回访;要求发案单位制定《案件当事人回访制度》,回访后向同级党组织汇报相关情况,确保回访有力,整改有效。