双流区:坝坝会上听民意 身边“微腐败”讲出来

发布时间:2017-11-24 10:11:15      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:23日上午,在永安镇三新村村民聚居区院坝上,由区纪委组织的专项治理“微腐败”基层坝坝会正在进行,永安镇镇、村两级干部与群众面对面,直面问题核心,现场提问作答,并接受村民的无记名测评。

“请问,哪些人员可享受低保政策?”“家庭成员人均月收入未超过630元,且没有购买商品房、汽车……”23日上午,在永安镇三新村村民聚居区院坝上,由区纪委组织的专项治理“微腐败”基层坝坝会正在进行,永安镇的镇、村两级干部与群众面对面,直面问题核心,现场提问作答,并接受村民的无记名测评。

\
坝坝会现场

逗硬查处腐败 居民拍手叫好

“微腐败”损害的是群众的切身利益,啃噬的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。活动直接进入主题,永安镇及三新村主要负责人被点名向群众通报今年以来镇、村两级为民办实事的情况。区纪委相关负责人现场通报备受关注的该村案件情况,并开展警示教育。

据了解,2009至2011年,原双流县永安镇实施三新村拆院并院拆迁安置项目,明确三新村两委委员作为该项目组工作人员。期间,时任三新村党支部书记邓伟志以给三新村两委委员发放“辛苦费”为名,授意时任村委委员兼报账员的郭福明和妇女主任刘宗群(已去世),采取制作虚假补偿表、伪造农户签字和手印等方式,合谋骗取拆迁款并予以私分。2017年10月12日,经区纪委常委会研究,决定对邓伟志、郭福明给予开除党籍处分。涉及违法犯罪的行为,已由双流区人民法院于11月16日作出一审判决,邓、郭二人分别受到了法律的严惩。

\
现场提问

当地群众何水艳听后,举一反三现场提问:“最近,通过电视,看到个别村(社)干部违纪被查的案件,请问永安镇的干部事后是怎么做的?”随后,永安镇相关负责人就以案为例,开展反思、学习及强化制度建设、主动接受群众监督等情况一一作答。

“听了之后,我是很满意的,对以后更有信心。”何水艳希望今后能开展更多这样的活动,让群众与各级干部相互交流。

干部耐心解答 居民满意点赞

截至目前,双流区纪委已陆续开展了多场这样的坝坝会,活动得到了当地群众的关注和参与。很多群众希望通过会议,搞清疑惑许久的问题,或通过会议解决当下自己面临的困难。

“请问,征地社保如何做到公平、公正?”杨明忠一直对征地购买社保等事项非常关注,因为涉及自身利益,他一直对此心存疑虑。为了赢得提问机会,他早早地就来到了现场,在主持人示意后,立马举了手。

“为了保证征地社保的公平、公正,我们会严格界定对象、民主讨论名单,还会全面公示,接受监督……”待永安镇相关负责人全面答复、讲解后,他非常满意。“没有疑虑了,以后会更放心。”

\
发问卷调查

“我们通过召开基层坝坝会、整改反馈会和案件通报会等方式,进一步密切联系群众,向群众通报惠民利民工作推进、反映问题整改落实、纪律审查案件处理等情况。同时,深入群众了解实情,收集问题,整改问题。对问题整改情况及时向群众反馈,公开公示,努力以实际行动赢取群众对基层党风廉政建设的获得感和满意度。”双流区纪委相关负责人说。