崇州市:紧盯基层“微腐败” 26名“现管”人员被问责

发布时间:2017-11-27 07:59:01      来源:成都日报       
摘要:近年来,崇州市重拳出击,从严格规范村务办理流程着手,全面提高基层依法治理能力和水平,紧盯基层“微腐败”。

“这下对了,低保办理、租金发放都要层层公示,村集体资金用了好多、用在哪里我们都看得到了!”

“就是,现在让我们群众代表参与村组大会的次数也越来越多了,现在才是老百姓说了算哦!”

11月17日,在崇州市王场镇板槽村村委会门口,正在等待参加板槽村2017年村级公共服务项目招投标大会的群众代表三言两语地讨论着。

“县官不如现管”是老百姓常说的一句话。近年来,崇州市重拳出击,从严格规范村务办理流程着手,全面提高基层依法治理能力和水平,紧盯基层“微腐败”。首先以强化乡镇(街道)领导干部“一岗双责”意识为切入点,加大对村(社区)干部的教育管理力度,其次通过推行集村(社区)支部书记廉洁教育专题讲堂、基层案例剖析解读、廉政基地参观学习、廉政谈心谈话为一体的“廉政教育套餐”,搭建基层党员干部互动交流平台,然后从严格规范村务办理流程着手,狠抓征地补偿、医疗保障、农业补贴等村务公开,确定分级审批制度,通过专项审计、专题检查等形式,定期开展村级财务检查,在强化村(社区)干部经济责任审计的同时督促上级党组织主动落实监管职责,常态性开展自查自纠。

有村民收入高却吃低保,梓潼镇一村委会主任,在开展农村最低生活保障复查工作时履职不到位,被给予党内警告处分;观胜镇某社区原“两委”班子5名成员集体私分专项资金和侵占集体资产,分别受到开除党籍处分,所私分和侵占资金如数退缴,5个“蝇贪”被一起拍落。

“一旦发现违纪问题,必须严惩不贷!”崇州市纪委相关负责人介绍,今年以来,崇州市查实虚报项目、冒领资金等问题22件,26名村组干部受到不同程度的纪律处理。