温江区:“链条式”管控 助力招投标领域精准预防

发布时间:2017-11-30 11:03:52      来源:成都市温江区纪委监察局       
摘要:近日,温江区全面启动为期两个半月的招投标领域“微腐败”问题专项治理工作,全面助推“阳光交易”构建精准防控体系。

为推动反腐倡廉建设向招投标领域延伸,形成长效监管机制。近日,温江区全面启动为期两个半月的招投标领域“微腐败”问题专项治理工作,全面助推“阳光交易”构建精准防控体系。 

一体化凝聚合力,调研分析零盲点。温江区纪委牵头,联合发改、财政、公共资源交易中心形成一体化治理合力,分主管、分类别、分环节对全区涉及招投标领域的项目进行全面梳理和排查。为摸清问题底数,目前,已梳理出今年进场交易建设(采购)招投标项目382个,建立流标项目分析台账4份,梳理出流标原因3类11项。 

\
招投标领域“微腐败”问题专项治理工作会现场

双管制精准防控,责任压实零死角。温江区在召开的全区招投标领域“微腐败”问题专项治理工作会上,由业务牵头部门和纪委分别对治理要求进行了双重布防,形成了具体责任压实措施28条。同时,印发《成都市温江区招投标领域“微腐败”问题专项治理实施方案》明确了三大治理内容和12项治理重点,制定了四个阶段治理步骤,提出了构建区级层面长效机制的要求。 

\
区发改局督查重大项目

三方督协同震慑,督查监管零容忍。区纪委通过现场巡查、项目抽查进行执纪监督;区发改局、区财政局等部门通过专项检查、重大项目督查进行行政监督;各行业主管部门通过全面排查、业务审查进行管理监督。三方联合督查形成的立体化监督体系,将聚力打破招投标行业的“潜规则”,严厉打击违规违纪行为。截止目前,全区已对5个单位开展专项检查2批次,发现和整改问题11个。 

下一步,区纪委将把招投标领域“微腐败”问题专项治理纳入专项治理“微腐败”和“为官不为”的重要内容,严厉打击,重点整顿,形成长效的完整管控链条,为提升招投标质效提供良好的体系保障。