都江堰市:聚焦主责主业 纵深推进“微腐败”治理

发布时间:2017-12-04 14:07:58      来源:都江堰市纪委监察局       
摘要:2017年以来,都江堰市纪委持续正风肃纪,保持惩贪治腐高压态势,不断压实责任落实,加强制度建设,完善工作机制,坚决深化“微腐败”专项治理工作向纵深推进。

2017年以来,为认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,都江堰市纪委层层传导压力,持续正风肃纪,保持惩贪治腐高压态势,不断压实责任落实,加强制度建设,完善工作机制,坚决保持反腐败斗争不松劲、不停步、再出发的定力,深化“微腐败”专项治理工作向纵深推进。截至目前,都江堰市全年共受理“微腐败”问题线索165件次,立案查处83件93人。

持续正风肃纪,保持高压态势。提前谋划,以监察体制改革为契机,将监督执纪力量向社区站所一线倾斜,持之以恒惩贪治腐,始终坚持全覆盖、零容忍、无禁区,形成高压态势,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,减存量遏增量,让不敢腐、不能腐、不想腐的机制持续发挥作用,持续巩固落实中央八项规定精神成果。“清仓起底”存量问题线索,进一步拓宽监督渠道,激发群众监督正能量,构建“信、访、微、电、网”五位一体的线上线下信访举报平台,让监督疏而不漏、无处不在,全年共受理“微腐败”信访举报105件次。紧盯重点领域、重点岗位、重点人员以及各种隐性变异“四风”问题,特别是仍然不收敛、不收手,群众反映强烈的党员干部,切实加大对民生资金使用、民生项目建设、集体“三资”管理的监督检查力度,2017年共计查处村组干部45人,真正让心存侥幸的干部丢掉腐败幻想。

\

都江堰市党员干部参观警示教育基地

层层传导压力,压实责任落实。严格落实各级党组织的主体责任,把全面从严治党的要求在基层落地生根,认真填报《记实手册》,客观记载主体责任落实情况,切实做到“心中有数”。坚持挺纪在前,抓早抓小,逗硬执行“第一种形态”195人,严格把握“四种形态”转化标准,切实做到“严管厚爱”。坚持问题导向,落实“一案双查”,扎实开展“一案一警示,一案一反思,一案一剖析,一案一整改”,重点督促发案单位深入查找薄弱环节和风险点、堵塞漏洞,切实做到“亡羊补牢”。截至目前,累计曝光“微腐败”典型案例21件24人,组织开展警示教育833(场)次,受教育党员达35056人次。

\

都江堰市开展公职人员走进法庭听审判活动

加强制度建设,完善工作机制。构建源头预防机制,建立健全“微权力”清单、廉政风险防控岗位责任制、督导督查制以及责任追究等制度机制,实行动态调整和监管,切实做到防微杜渐。建立健全密切联系群众机制,全市领导干部带头深入开展“走基层”活动,结合宣讲十九大精神、脱贫攻坚、困难人群帮扶以及基层组织建设,化解历史遗留问题、民生领域信访问题以及群众反映强烈的热难点问题70余件,特别针对集体三资、旧城改造、惠农政策等多发性、反复性、系统性问题,研究治本之策,采取有效措施推动问题得到解决,积极回应了群众的关切。压实牵头部门的监督职责,力促各方监督责任无缝对接,组织专门人员加强对各乡镇(街道)、市级部门在涉及人、财、物方面制度的执行情况进行全面检查,对4家单位10个重点岗位实施一级廉政风险岗位抽查审计,确保制度刚性执行。