成都高新区:持续巩固治理成效 让“蝇贪”无处遁形

发布时间:2017-12-05 13:43:36      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为深入扎实推进专项治理“微腐败”工作,近期以来,成都高新区以堵塞制度漏洞、健全制度机制、巩固整治成果为有力抓手,积极整治群众身边的不正之风和腐败问题,持续强化“微腐败”治理良好态势。

为深入扎实推进专项治理“微腐败”工作,近期以来,成都高新区以堵塞制度漏洞、健全制度机制、巩固整治成果为有力抓手,积极整治群众身边的不正之风和腐败问题,持续强化“微腐败”治理良好态势。

\

街道召开专项治理“微腐败”工作推进会,专题部署建章立制阶段工作

坚持问题导向,找准建章立制“切入点”。紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,聚焦以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等重点问题,逐个排查问题隐患、分析“发病”原因、查找体制漏洞、研究解决办法,梳理完善制度建设台账清单,进一步明确问题整改和建章立制方向。截至目前,已修改完善相关工作制度308项,新建制度261项,废止制度55项,针对发现问题制定防控措施1366条。

坚持分类施治,找准建章立制“突破点”。针对全区各单位在专项治理“微腐败”工作中侧重点不同的实际情况,坚持分类施治原则,“对症下药”、开对“处方”,统筹推进建章立制阶段各项工作。其中,在“微腐败”案发率较高的城管队伍领域,从加强预防、强化执行、完善监督等方面着手,制定《成都高新区城管执法队伍工作作风整顿行动方案》,开展“一查二评三赛”和“七看七比”等整顿活动,建立并完善了系列制度机制,推动全区城管执法队伍建设规范化、常态化、制度化。在财政资金规范化管理领域,制定《成都高新区中短途差旅费管理办法(试行)》等系列制度,加强“三公”经费动态监控,推进高新区内控制度建设,强化对各类财政风险的事前防范、事中监控、事后监督和纠正,确保财政干部和财政资金“双安全”。

\

芳草街街道纪工委“政务开放日”上,工作人员向参观群众讲解纪工委日常工作情况

坚持开门纳谏,找准建章立制“落脚点”。组建民情观察员、廉情监督员、特邀监察员三支队伍,分别从广泛收集民情民意,监督村社、社区干部工作作风和廉洁自律情况,参与政风行风、扶贫领域、正风肃纪等监督检查入手,形成立体监督合力。常态化开展“廉结同心”主题活动,以坝坝会形式密切联系群众,扩大专项治理“微腐败”工作群众知晓率,收集群众意见和建议,深入挖掘“微腐败”问题线索。其中,芳草街街道创新举办“政务开放日”活动,先后邀请居民群众来到街道纪工委、城管科、综治办,零距离接触街道日常相关工作,感受各部门服务理念,及时表达诉求,提出相关意见和建议,将基层工作人员手中权力置于阳光下“猛晒”,不留“暗门”,不开“天窗”,保障了群众的知情权和监督权。