温江区:“外科手术式”抽审一级廉政风险岗位

发布时间:2017-12-08 14:00:37      来源:成都市温江区纪委监察局       
摘要:温江区纪委联合多部门瞄准廉政风险防控症结,结合“微腐败”专项治理,对全区廉政风险岗位实施精准“外科手术”式的联合抽审,多措施防风险、治源头、查问题、促机制。

为促进全区廉政防控深化工作落地见效,更好发挥源头防治腐败的基础性作用,温江区纪委联合多部门瞄准廉政风险防控症结,结合“微腐败”专项治理,对全区廉政风险岗位实施精准“外科手术”式的联合抽审,多措施防风险、治源头、查问题、促机制。 

全面精细体检,评估定导向。温江区各单位对区内曝光的22件40人“微腐败”典型案例开展深刻剖析,深化风险防控意识,横向梳理排查,纵向自查自纠,动态化调整防控措施,用“自查剖析+问题导向”为抽审方案评估明确方向。形成自查报告及整改情况70余份,梳理出一级廉政风险岗位372个,廉政风险防控问题导向五大类。 

术前联合会诊,抽选双随机。温江区纪委集中区审计局、区财政局及区法制办精干业务力量组成抽审组进行“大会诊”,先后召开了5次联席会议,确定了“一镇街、一公司、两部门”的抽审方案和抽选被抽查单位、抽选一级廉政风险岗位“双随机”的方式,制定了抽查审计明细表,明确了15项抽查具体内容及责任分工等。 

\
随机抽查一级廉政风险岗位防控情况

术中科学查审,治理重成效。联合抽审采取“3+1+1”组合式查审,区纪委、区财政和区法制办通过随机质询、座谈抽查等方式突袭检查廉政风险防控情况;区审计局派驻被抽查单位的经责审计小组采取驻点审计的方式专项检查重大项目以及重点领域资产资金情况;督查小组利用专项治理“微腐败”检查随机抽查一级廉政风险岗位防控情况,并形成了抽查审计报告,发现问题27个,提出整改建议27条。 

\
督查被抽审单位整改落实情况

术后深化防控,复诊促提高。针对抽查审计发现的防控漏洞、风险隐患、关键问题,区纪委制发了预防腐败建议书4份,提出主要问题15个,主体责任、监督责任整改建议24项,各被抽审单位形成“销号”式预防腐败工作方案4份,制定具体整改措施22项。同时组织跟踪复诊,进一步督促各单位清好权、督好权、用好权,推动精准防控体系织密织牢。