新津县:查漏补缺 建章立制 推动专项治理“微腐败”落地见效

发布时间:2017-12-08 09:54:12      来源:新津县纪委监察局       
摘要:专项治理“微腐败”工作进入建章立制阶段以来,新津县各镇乡(街道)、县级部门结合“制度执行年”工作,进一步落实主体责任,以问题为导向,认真查漏补缺,推动专项治理“微腐败”工作制度机制建设落地落实见效。

“建议编制《内控手册》,明确项目专项资金等方面的控制。”“我建议进一步规范党组会议事决策程序,以决策规范化、程序化、科学化严防‘微腐败’问题发生。”“财务管理方面,有必要对全局干部职工进行培训,提醒相关制度规范事项”……参会人员结合岗位廉政风险点和收集到的意见建议,围绕“‘微腐败’建章立制·我们怎么做”主题,热火朝天地讨论起来。这是新津县教育局对局内部控制体系进行座谈讨论的一幕。

专项治理“微腐败”工作进入建章立制阶段以来,新津县各镇乡(街道)、县级部门结合“制度执行年”工作,进一步落实主体责任,以问题为导向,认真查漏补缺,推动专项治理“微腐败”工作制度机制建设落地落实见效。

\
县政协召开党组(扩大)会议,专题调研政协机关纪检工作

“针对不足和漏洞,建立健全‘微权力’规范运行的长效机制,完善‘权力清单’5项、‘风险清单’2项、‘风险防控清单’5项、‘权力运行流程图’5份,厘清权力事项,优化行权流程,完善防控措施。把制度执行情况纳入绩效考核指标,开展制度学习培训3次135人次。纪检组不定期抽查制度执行情况6次,对制度执行不严不实的2起行为提出批评并责令整改。”近日,新津县政协召开党组(扩大)会议,专题调研政协机关纪检工作。会上,派驻纪检组列出了专项治理“微腐败”工作开展以来的“成绩单”,展示了纪检组紧盯重要岗位和关键环节“对症下药”,开对“处方”完善制度,切实将权力关进制度笼子的扎实行动。

而县地税局纪检组则紧跟内控机制建设全过程,盯准风险点,及时提醒处早处小。同时设立举报箱、举报电话等社会监督方式,定期征求特邀监察员、纳税人意见和建议2次2条,推动制度的硬性约束发力并得到有效执行。

\
 花桥镇纪委开展监督检查

紧盯一级廉政风险岗位,花桥镇在目前新津新经济综合体项目建设、增花添彩工程、焦严村活动阵地提档升级等重大工程中,建立完善“一个项目、一名领导、一套班子、一本台账、一抓到底加一份党风廉政责任书”的“5+1”工作机制,确保重大工程按期完成、廉洁推进。截止目前,已开展集体谈心谈话2次,开展干部全覆盖谈心谈话1次,开展干部任前廉政谈话2次,立案查处违纪党员8人次,谈话函询党员6人次。

下一步,新津县纪委将结合党风廉政建设主体责任检查考核、“制度执行年”等工作,监督检查长效机制建立、健全、落实情况,积极探索建立健全符合实际、有效管用的治理“微腐败”制度,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,进一步推动专项治理“微腐败”落地见效。