成都高新区:剑指“微腐败” 正风肃纪不停歇

发布时间:2017-12-12 14:18:04      来源:成都高新区纪工委       
摘要:今年5月以来,按照市委、市纪委专项治理“微腐败”工作安排部署,成都高新区先后展开动员部署、自查自纠、整改落实、重点检查、建章立制等阶段工作,持续释放正风肃纪强烈信号,源头推动解决群众身边不正之风和腐败问题,不断增强人民群众获得感和满意度。

今年5月以来,按照市委、市纪委专项治理“微腐败”工作安排部署,成都高新区先后展开动员部署、自查自纠、整改落实、重点检查、建章立制等阶段工作,持续释放正风肃纪强烈信号,源头推动解决群众身边不正之风和腐败问题,不断增强人民群众获得感和满意度。

统一安排部署,形成强大声势和浓厚氛围

为全面部署专项治理“微腐败”各阶段工作,高新区一方面成立专项治理“微腐败”领导小组办公室,下设综合协调组、举报投诉受理组、督查暗访组等工作小组,健全机构设置,分门别类推进相关工作。另一方面向各单位干部职工传达专项治理工作的重要意义和工作要求,形成无死角、无遗漏、全覆盖工作格局。同时,通过在公共媒体开辟专栏、重点点位LED屏轮播宣传视频、印制张贴主题海报、设置意见举报箱等举措,营造专项治理“微腐败”浓厚氛围。 

\

通过LED屏轮播“微腐败”治理宣传视频

认真自查自纠,持续拓宽问题线索来源

全区各单位对照专项治理工作重点、结合自身工作实际进行自查,形成《基层单位“微腐败”问题自查报告》50份,《基层干部“微腐败”问题个人自查报告》5657份。高新区纪工委主动与信访办衔接,全面清理了近年来所有涉及高新区工作人员的信访件,形成信访问题台账,对梳理出的问题线索逐一核实并进行销号管理。

\

群众填写便民服务中心的“微腐败”意见收集簿

做好问题剖析,严格制定方案执行整改

全区各单位通过对存在的“微腐败”问题进行逐条归纳、整理、分析,切实查找问题原因所在,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,形成《单位“微腐败”问题剖析报告》和《个人“微腐败”问题剖析报告》,在此基础上制定《单位问题整改方案》50份。

加强明察暗访,推动形成外部监督合力

制定《成都高新区专项治理“微腐败”工作重点检查工作方案》,从全区抽调纪检监察精干力量成立6个暗访组,负责督查治理工作推进情况,集中开展专项督查暗访3次,发现问题 134个。委托第三方机构对辖区范围内“微腐败”问题开展社会评价调查,将收集到群众反映的各类问题建议逐个分拣给相关单位,实行问题销账机制,确保件件有落实、件件有回复。在街道“廉情观察员”队伍基础上,以自下而上、层层推荐的方式选定“微腐败”及不正之风观察员190名,不断强化群众监督力度,与第三方机构一道形成外部监督合力。

\

召开坝坝会,向群众收集“微腐败”问题线索

抓好建章立制,确保形成长效治理态势

制发《成都高新区关于开展专项治理“微腐败”建章立制阶段工作实施方案》,要求结合“制度执行年”工作,进一步完善制度执行,形成制度体系。其中,高新区纪工委建立《信访联系制度》,将与区信访办的对接工作制度化,深入挖掘问题线索;建立第三方中介机构参与监督机制,积极引入第三方机构参与监督,拓宽“微腐败”问题收集渠道;坚持实施“微腐败”案件“双曝光”制度,进一步强化震慑效果;长效执行《廉情专报》、制发《预防腐败建议书》制度。