都江堰市:编印警示教育读本 向“微腐败”说“不”

发布时间:2017-12-18 09:50:06      来源:都江堰市纪委监察局       
摘要:近期,都江堰市纪委编印专项治理“微腐败”警示教育读本《向“微腐败”说“不”》,配以漫画,做到生动鲜活、图文并茂,充分利用身边人、身边事深入开展警示教育活动。

“今年的警示教育读本图文并茂、形象生动,典型案例剖析准确透彻,如大幅缩水的‘救助金’、社区书记主任齐蹲狱,朋友圈‘晒’出的线索、殡仪馆工会主席违纪遭理抹,擅自处置集体资产的社区主任……这些典型案例给人印象尤为深刻,看来我们身边侵害群众利益的‘微腐败’问题还真不少。”都江堰市地志办纪检干部向静感慨地说道。

2017年,都江堰市坚决按照“标准不能微、力度不能微、成效不能微”的要求,在全市开展专项治理“微腐败”工作,坚持多元化组合式治理方式,充分发挥基层党组织主体作用,充分发挥纪检监察机关监督执纪问责职能,集中综合整治群众反映强烈、社会影响恶劣的一切“微腐败”问题。截至目前,都江堰市累计开展暗访督查167次,立案“微腐败”案件71件81人,结案50件57人,实施“一案双查”33件39人,移送司法机关3件5人,通报曝光典型案例23件28人。

\

都江堰市党员干部认真讨论学习警示教育读本

为形成持续震慑,努力实现不敢腐的目标,都江堰市纪委以以案说纪形式,选取都江堰市查处的20个“微腐败”典型案例,组织编印了2.5万册专项治理“微腐败”警示教育读本《向“微腐败”说“不”》,配以漫画,做到生动鲜活、图文并茂,对违纪违法典型案件进行深入剖析和阐释;同时分发到该市市级部门、乡镇(街道)机关干部和基层社区党员手中,充分利用身边人、身边事深入开展警示教育活动。

“我们这次警示教育读本以专项治理‘微腐败’为主题,通过抓实严肃查处、通报曝光、反思剖析等五个环节,目的就是要让广大党员干部以案为鉴、警钟长鸣,始终绷紧纪律这根‘弦’,切实筑牢遵纪守法、廉洁从政思想道德防线,提高拒腐防变、抵御风险能力。”都江堰市纪委相关负责人说道。