温江区:搭建“微信圆桌会议”体系打通服务群众“最后一公里”

发布时间:2017-12-19 14:38:09             
摘要:专项治理“微腐败”工作开展以来,温江区纪委积极探索联系群众新途径,将寿安镇作为试点单位,分层搭建镇、村、组三级“微信圆桌会议”群246个,切实打通服务群众“最后一公里”。

专项治理“微腐败”工作开展以来,温江区纪委积极探索联系群众新途径,将寿安镇作为试点单位,分层搭建镇、村、组三级“微信圆桌会议”群246个,由镇分管领导、村(社区)书记、小组长担任群主,每个村的议事会、监事会成员均加入群,实现“上传下达”层级管理无障碍,确保户户有代表,切实打通服务群众“最后一公里”,初步实现主体多元化、手段科技化、途径便民化。 

\
群众通过“微信圆桌会议”及时了解新政策新规定

政策法规“扩音器”。“本月低保户开始评议了,请大家当好监督员,确保评议公开公平”。早上9点正,吴家场社区通过组级“微信圆桌会议”向各组户代表群众语音宣传民政低保评议事项。大家都纷纷表示:“坚决抵制‘走关系’、监督党员干部‘吃拿卡要’现象”。 

“微信圆桌会议”立足于线上线下无缝对接,由镇纪委牵头,全面梳理中央、省、市、区出台的新政策新规定,尤其是群众关注度高的拆迁政策、社保医保、教育卫生、户籍制度等,第一时间在“微信圆桌会议”群里发布,权威解读、及时澄清,既增强了群众知晓度,消除了群众对国家政策法规的认识盲区和误区,又扩大群众监督的参与面,形成全民监督的良好氛围。截至目前,发布各级各类法规、政策信息943条。 

\
通过“微信圆桌会议”群组织群众参与项目验收

议事论事“大平台”。“百花4组第二主道修建将竣工验收,今天下午14:00请议事会成员、监事会成员到现场进行全程监督,欢迎各位群众代表也参与,如有问题及时提出,我们将认真整改。”该镇百花社区线上通知村道竣工验收事宜。 

针对镇、村干部事务性工作较多,经常性走家入户不够,个别群众参与村级事务不平衡、参与方式较为单一等问题,以“微信圆桌会议”平台为载体,聚焦村级发展规划、村公项目建设、行政事务、民生事项落实、疑难问题等,定期发布议事主题,引导群众参与讨论商议。议题由群主提出,采取“事前议方案和意向”“事中议措施和落实情况”“事后议处理效果和经验总结”的方式,实现线上线下互通互动,进一步畅通了群众监督渠道,充分调动了群众参与监督的积极性。截至目前,群众通过“微信圆桌会议”参与村公项目建设、院落治理等村(社区)事务讨论达320余次。 

决策事项“监督哨”。“苦竹村海桐球基地道路建设方案公布后,大多数村民建议改道修建在农田密集,更利于生产发展的地方。对此,村委会及时调整了规划;岷江村在修建岷江中沟时,多名村民反映13组组道病害严重,影响出行。村委会及时跟进,对全村道路进行了排查,将4条村道纳入2017年村公项目……”温江区寿安镇利用“微信圆桌会议”平台,广泛收集群众意见建议,及时调整工作方案。 

结合专项治理“微腐败”工作,温江区寿安镇对“微权力”事项、清单进行全面梳理,充分运用“微信圆桌会议”平台,做好权力事项事前、事中和事后各环节的公开晾晒,每周公开村公建设项目、拆迁项目、城乡环境整治以及“三公”经费开支计划、结果、原始凭据,让群众看得“清清楚楚”,心里“明明白白”,同时也督促干部加强自身约束,守住底线,进一步密切干群关系,提升群众满意度。截止目前,以此平台进行公开公示信息达360余条。 

社情民意“直通车”。“今年,村委建立的‘微信圆桌会议’群很好,我们老百姓就能直接在手机上看到村公项目、村级财务、工程建设等方面的运行情况,还能直接了解到区委区政府的相关信息,还可以提出自己的意见建议,希望这样的方式能够继续运转和保持。”岷江村村民如是说。 

温江区利用“微信圆桌会议”进一步健全社情民意收集整理机制,充分收集群众关于村规民约修订、院落整治提升、产业发展规划等方面的意见建议,由各群群主负责进行解释和说明,及时整理成员的意见建议。对争议性较大的事项,展开专题讨论,要求群成员3日内提出意见建议,对三分之二以上群成员提出的合理合法处理方案予以采纳,确保议决事项公开透明。对本级能够化解的,由群成员讨论解决,及时消除群众疑问;本级不能解决的,由群主向上一级群汇报,并将处理结果及时反馈至本群,确保“件件有落实、事事有回音”。截止目前,通过“微信圆桌会议”平台收集合理打造农村基础设施建设、如何提升基层教育卫生等群众诉求和意见建议47条,已全部办理、整改,并在群里进行反馈。