所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市民政局纪检监察组:成都强化政治监督助推社会组织党建与治理工作

发布时间:2021-11-25 14:51:43      来源:驻市民政局纪检监察组

“全市行业协会商会与行政机关脱钩后,部门综合监管机制和运行管理体制不健全,党组织对社会组织缺乏有效的监管。”近年来,驻成都市民政局纪检监察组在监督执纪工作中,敢于较真逗硬,认真履行监督职责,民政系统党风行风明显好转,但仍发现市民政局管辖的社会组织,特别是部分行业协会商会存在一些乱象、问题。

社会组织党的建设处于明显弱化状况,缺乏强有力的党建推动治理工作机制。与此同时,还发现个别行业协会商会存在私设小金库、账外账、财务管理混乱等问题。

联合推进党建与制度配合

经研究分析,驻市民政局纪检监察组决定与民政局党组共同实施抓好社会组织的党建工作,以优良的党风带动行业风气的好转,经过近两年来的努力已初见成效。

成都市登记注册的社会组织已达1.2万家,居副省级城市第二名,备案社区社会组织2.4万家,社会组织从业人员21万人,资产总额超过260亿元。这些社会组织广泛分布并服务于科技、生态、社会服务、工商、教育、卫生、文化、体育、农业及城乡社区等各个领域。

驻市民政局纪检监察组与局党组协调联动,在市委、市纪委的领导下,按照政治监督的要求,坚持党建引领,进一步强化社会组织党委班子建设,全面落实党委班子“一岗双责”主体责任制度。

2019年8月成立了社会组织第二综合党委,由市民政局党组成员、副局长兼任党委书记,所属934个社会组织依据行业相近、地域相邻原则,成立5个市级社会组织联合党总支,151个党支部,对未建立党组织的三类社会组织由市民政局在全市范围内择优选聘40名党员,作为党建指导员指导他们的党建工作。

市民政局还组织制定了《成都市社会组织第二综合党委所属功能型党总支工作规程》,按照“三可六有”加强社会组织党建工作阵地保障体系建设,以解决社会组织党建工作“没着落”的问题。

为了保障党建工作经费,还鼓励符合条件的社会组织党组织通过“成都市社会组织发展专项基金”申报党组织党建项目资金;允许社会组织从管理费中列支部分资金,作为党组织活动经费。

此外,市民政局在今年庆祝中国共产党建党100周年之际,表扬了10家先进单位、10名先进党务工作者和10名优秀党建指导员以及10家品牌社会组织,通过表扬先进树立典型,激励社会组织党组织和广大党员对标看齐创新业。

治理与发展两手抓

在社会组织治理方面,驻市民政局纪检监察组通过参加会议、工作约谈、跟踪调研、工作建议等方式,强调社会组织要规范发展,不要野蛮生长。积极推动督促市民政局切实抓好社会组织治理的顶层设计,一手抓引导发展,一手抓依法管理全力推动全市社会组织的健康发展。

首先依照《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法规实施注册登记和年度检查,对逾期未参加年检且无正当理由的给予相应行政处罚。利用互联网及大数据技术,建成覆盖市县两级、标准统一的社会组织信用管理信息化平台,实现社会组织运行规范与监管信息化管理。

其次依托成都市社会组织培育基地开展专项培育工作,整合吸纳全国优质公益资源,分级分类培训全市社会组织。截至今年6月底,市本级组织各类培训、沙龙、研讨会、评审活动共819场次,孵化培训活动97期,培训社会组织从业人员52945人次。

然后为加大培育社会组织投入支持力度,近五年市本级投入专项资金近2亿元培育和发展社会组织,2020年各区县服务平台运营资金累计超过2100余万元,统筹各类社会组织培育资金超过3950余万元,各级社会组织服务平台累计培育孵化社会组织2766个。

最后也对社会组织乱象开展打击整治。今年市民政局共处置涉及社会组织违法违规线索34条,开展联动执法18次,取缔非法社会组织4家,劝散非法社会组织6家,自行解散1家,引导登记2家,对不按要求整改的329家“僵尸”社会组织实施撤销登记处罚。

以党风带行风

通过近两年来强化党的建设和行业治理“两手抓”,以党风带动行风,成都市社会组织的发展环境得到不断优化,社会组织服务能力显著增强,公信力明显提升,社会作用充分发挥,全市获得评估等级的社会组织已达2千余家,年均实施社会服务项目超1万个,服务群众逾数百万人次。

特别是去年以来的疫情防控期间,全市广泛动员1100余家社会组织48.5万人次服务在防疫第一线,在疫情排查、社区服务、物资筹集、心理疏导、助企复工等方面做出重要贡献。全市15家社会组织、13名从业人员受到省、市、区党委政府通报表扬,社会组织作用发挥得到了广泛认可和好评。(驻市民政局纪检监察组)