所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

成都先进制造产业投资有限公司:廉洁护航润无声,“五力”并举育正气

发布时间:2021-12-17 23:16:00      来源:成都先进制造产业投资有限公司

“要高度重视协同监督小组检查反馈的问题和改进提升意见,针对检查排查出的问题,制定整改方案,明确整改措施和责任,确保问题不解决不松劲,解决不彻底不放手……”近日,在先进制造公司会议室里,专兼职纪检员和协同监督小组成员共同探讨“监督五法”背后的“廉洁护航”故事。

今年以来,先进制造联合党支部高度重视党风廉政文化建设,深入推进“廉洁护航”专项行动,通过“五力”并举,不断创新形式、丰富建设内容,着力把党风廉政建设和纪检监察工作融入公司改革经营全过程,营造了“干部清正、企业清廉、政治清明”的良好氛围。

\

专兼职纪检员和协同监督小组成员共同探讨“廉洁护航”故事

创新教育载体,深化廉洁“效力”

围绕“忆峥嵘岁月 承红色信仰”主题,创新打造并推送主题“声漫”特色绘卷10余次;依托“先进制造大讲堂”,组织各类党史学习教育和廉洁文化教育50余次;结合成都本土红色文化元素,组织干部职工前往建川博物馆、天府家风馆等展览馆参观学习4次,让党史学习教育和廉洁故事可见、可感、可思。

攥紧监督拳头,凝聚监督“合力”

坚持“123456”监督工作法,着力发挥专兼职纪检队伍作用,深耕紧盯日常监督和下沉监督,开展公车使用、安全生产、违规发放津补贴等监督检查;以探索协同监督机制为契机,紧盯重大项目投融资、产权交易、项目招投标等重点领域和“三公”经费使用、“三会”行权、干部管理等关键环节的监督检查,切实以协同监督推动公司高质量发展。

严肃执纪问责,强化执纪“威力”

抓实巡察工作,积极配合做好资料梳理、问题查找、经验总结等巡查工作,持续关注反馈结果,切实狠抓问题促进整改;不断完善《规范运用监督执纪“第一种形态”的适用清单》,将“第一种形态”(特别是“提醒谈话”)的运用场景扩展至新员工考核、党员学习教育、员工劳动纪律等方面,切实做到抓早抓小、防微杜渐。

聚焦队伍建设,提升纪检“内力”

深化“导师带徒”教育机制,积极组织结对师徒参加“每月一课”廉洁教育学习和纪检监察业务培训;持续关注纪检人员的发展和需求,动态了解和掌握纪检人员工作、生活中的难点问题,及时帮助协调和解决纪检人员“急难愁盼”问题,不断增强纪检监察队伍的凝聚力和向心力。

厚植文化土壤,深挖廉洁“活力”

创新推进“先进廉心”品牌建设,组织开展了“清廉家风润百家 廉政文化代代传”等主题活动,着力形成廉洁高效的文化优势;结合公司选树的16名“党员示范岗”“廉洁示范岗”“优秀兼职纪检员”的先进事迹做好示范引领,培育厚植先锋文化,营造了崇尚先进、对标先进、争当先进的浓厚氛围。

“先进制造联合党支部将进一步深入积极探索企业廉洁文化建设新方法、新途径、新模式,推进‘先进廉心’廉洁文化品牌创建工作,为公司‘十四五’时期高质量转型发展保驾护航,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!”先进制造公司纪检监察机构相关负责人说道。(编辑 周绮雯)