所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

成都天投集团:紧盯节点不放松 多措并举促廉洁

发布时间:2022-04-29 15:03:00      来源:成都天投集团

“看到曾经的同行站在被告席上,从违规到违法再到犯罪,这个过程让人心痛,更令人警醒,这种警示与教训是直击人心的!”在旁听庭审后,一位员工感触很深。

\

庭审现场画面

为进一步筑牢广大干部员工的廉洁意识,近日,成都天府新区投资集团有限公司组织党员干部、重点岗位人员及新进员工共20人前往青羊区人民法院,现场旁听了某银行行长助理涉嫌职务犯罪案的公开庭审,“零距离”“浸入式”接受了警示教育。通过现场旁听庭审,大家对非国家工作人员受贿罪的内涵外延有了更加全面深刻的了解,对职务犯罪给个人、家庭、单位、社会所造成的严重损失和惨痛后果有了更加深刻的体会。

\

成都天投集团干部员工现场旁听庭审画面

“这是一堂生动的警示教育课,我们所从事的工作有很多相似的地方,‘前车之覆,后车之鉴’,有很深刻的教育意义,自己作为国企的管理人员更要慎用、用好手中的权力。”庭审结束后,大家纷纷表示,一定要引以为戒,警钟长鸣、自省自重,自觉抵制各种“围猎”和不良风气的侵蚀,不断提升法纪意识和廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

“‘节点’就是‘考点’,要扭住节点不放松,坚持预防为主,教育在先的原则,进一步加强监督检查力度,不断净化节日风气。”成都天投集团纪委相关负责人介绍到,本次组织开展旁听庭审仅仅是集团深化廉洁教育手段之一。

今年来,成都天投集团坚持“走出去”与“请进来”相结合,积极探索宣传教育新举措新途径,全面拓宽廉洁教育辐射面和覆盖面,全方位立体式打造“廉洁天投”文化教育平台,使“廉洁天投”文化真正入眼入脑入心。坚持文化引领,在办公楼、电梯等显眼地段张贴以独角兽岛、国会中心等省市重点项目实景图为背景的廉洁宣传海报350余张,进一步提升廉洁宣传的到达力。利用微信公众号、轻推群等平台发送廉洁提醒短信,提出纪律要求、明确底线红线高压线,持续厚植“廉洁天投”文化氛围,让干部员工潜移默化中接受廉洁文化熏陶,让文化入眼。在警示入脑方面,通过党委(扩大)会、党(总)支部会、专题工作会等形式组织学习传达《成都市纪委关于8起年轻干部腐败典型案件的通报》、发放警示教育读本、观看警示教育片等形式已覆盖3000余人次,以身边人身边事为鉴为戒,不断强化警示教育效果。同时,让教育入心,深化运用“四种形态”,压紧压实责任落实,督促各单位开展廉洁谈话覆盖1300余人次;组织开展“廉洁课堂”,参观天府家风馆、邛崃红军长征纪念馆等共覆盖300余人次,持续深化家庭家教家风建设,积极营造崇廉尚洁、风清气正的良好氛围,为持续打造“廉洁天投”品牌奠定了坚实基础。(成都天投集团 || 编辑 周绮雯)