所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

成都轨道交通集团:宣廉、书廉、学廉、思廉......这场“廉心周”活动“廉”味十足!

发布时间:2022-05-24 16:38:00      来源:成都轨道交通集团

为深入贯彻落实成都全市党风廉政宣传工作座谈会相关会议精神,持续深化“阳光地铁、生活一脉、廉心随行”廉洁文化品牌,坚持把加强新时代廉洁文化建设作为一体构建不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,近日,成都轨道交通集团下属运营公司开展以“廉心周”为主题的廉洁文化周系列活动,用丰富多元的活动形式多维度推进廉洁文化建设,充分发挥运营公司“拒腐防变·廉洁从业火车头”引领示范作用。

\

结合运营公司两万余名干部员工平均年龄不足27岁的实际情况,为扣好青年干部员工廉洁从业“第一粒扣子”,运营公司纪委持续探索员工喜闻乐见的廉洁文化传播形式,不断提升员工参与感、互动感,将5月10日所在的一周定义为“廉心周”,并在此期间集中开展多元立体的廉洁文化活动,引导广大干部职工不忘初心、同心向廉,切实践行“奉献、奋进、专业、廉洁”的轨道核心价值观,营造风清气正的良好干事氛围。据介绍,本次“廉心周”系列活动从“宣、书、学、思”四个维度出发,通过“线上+线下”方式,围绕“优化防控机制、做实廉洁宣教、丰富廉意作品”三个版块,开展活动10余项。

\

本次活动坚持抓特色、育亮点,其中廉洁防控“金点子”征集活动通过广泛征求职工关于廉洁风险防控体系建设的建议,从制度建设、业务提升、队伍管理等方面挖掘利于内部管控的“金点子”,将工作中的点点“廉”意化为动力,助力完善廉洁风险防控体系;“清廉接力赛”主题党日活动以党支部为主阵地,通过统一开展廉洁观影座谈、警示教育阵地参观等接力创建廉洁支部,打通全面从严治党的“神经末梢”;“青廉说”活动以“青年说清廉”为主题开展运营青年“荐书话廉”线上讨论,提升新时代新青年拒腐防变能力;“家庭助廉硬笔书法大赛”“廉洁海报及文创设计大赛”“廉洁知识问答赛”活动“以赛倡廉”,在培育职工正确廉洁价值理念的同时,进一步丰富廉洁文化作品库;“种廉洁盆栽”“廉洁主题‘剧本杀’”活动以新颖的形式、活泼的氛围引导职工“动手”又“动脑”,为廉洁教育注入新“磁力”。

“此次活动让我受益匪浅,我深刻体会到了廉洁自律的含义,通过学习警示教育案例也使我深感贪腐之害,大家在学与做中筑牢了廉洁思想防线,希望这样有意义的活动可以长期举办下去。”一位站务专业的基层职工表示。

“近年来,运营公司积极探索新时代廉洁文化建设常态化长效化的新路径,除举办‘廉心周’活动外,通过策划打造清廉驿站、创办清风讲堂、编排特色文艺节目、征集作品漫画、拍摄微电影及展播片等一系列员工参与度高、获得感足、反响强烈的活动,积极发挥‘廉珠成串’文化传播效应。”运营公司纪委负责人表示。

下一步,运营公司将立足公司改革发展,围绕生产中心工作,持续弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断发挥廉洁教育基础作用,积极运用新媒体新技术传播廉洁文化,丰富廉洁文化优质产品和服务供给,拓展利用廉洁文化资源,体系化推进廉洁软实力体系建设,为轨道事业助力廉洁成都建设提供源源不断廉动力。(成都轨道交通集团纪委 || 编辑 王钦)