所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

成都建工集团纪委:以“九责”工作法为指引 扎实推动主体责任落深落实

发布时间:2022-08-01 10:49:00      来源:成都建工集团纪委

“有了这份清单,我需要履行哪些职责、落实哪些任务,一目了然,心里也有了底数”,近日,建工集团下属公司党组织主要负责人均收到了一份特制的“责任清单”。为进一步压紧压实全面从严治党主体责任,成都建工集团纪委坚持以“九责”工作法为指引,突出抓好以清单明责、与“一把手”谈责等工作,推动形成横向到边、纵向到底的管党治党责任闭环。

以清单明责。按照相关制度要求,结合《成都建工集团加强对“一把手”和领导班子监督的责任清单》,为各下属企业党组织“一把手”量身制定了《下属公司党组织主要负责人主体责任清单》,以条款形式明责晰责,明确提出“强化政治担当、带头贯彻执行,加强研究部署与督促落实,管好班子、带好队伍,抓好下级‘一把手’”等4大项、19条具体任务,形成一份党组织主要负责人履行主体责任的工作目录和业务指南,确保全面从严治党各项重点任务不漏项,责任不缺位。

\

与“一把手”定期谈责。围绕“强化政治意识、履职意识、纪律意识、主动担当作为”等内容,综合日常督查、专项整治、未巡先改、信访举报等情况,上半年,建工集团纪委先后对19家下属公司“一把手”开展“一对一、面对面”谈话,全面了解掌握“一把手”履职情况,以及所在单位党组织日常教育、管理和监督工作开展情况,并要求各单位“一把手”把日常督查、审计发现问题等反馈问题整改工作纳入2022年全面从严治党主体清单重要内容,通过谈话压实责任、直指问题、督促整改,旨在把思想谈“深”、责任谈“实”、问题谈“透”,切实发挥“谈责”作用。

常态化精准督责。采用全面从严治党责任落实情况纳入集团纪检监察系统监督清单,通过交叉检查、不打招呼随机抽查等方式,对各下属公司党组织主体责任清单制定、“第一议题”“第一课堂”制度落实及执行、政治生态分析、巡视巡察整改,“四责”工作机制落实情况等开展专项监督检查,及时发现各单位主体责任落实中存在的问题,以监督责任落实撬动主体责任落地。

“清单是为了让各位‘一把手’明责,为切实防止责任虚化、空转,我们以‘九责工作法’为指引,在明责的同时,坚持用好谈责、督责这两个‘杀手锏’”,成都建工集团纪委负责人介绍。(成都建工集团纪委 || 编辑 姚琪)