成都市纪委通报落实中央八项规定精神正反典型

发布时间:2022-09-30 16:02:00       来源:成都市纪委监委

国庆将至,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚持风腐一体纠治,一以贯之抓好作风建设,成都市纪委监委对我市落实中央八项规定精神正反典型进行通报。

一、落实中央八项规定精神工作正面通报

1.成都东部新区贾家街道党工委扛牢管党治党主体责任,持之以恒加强作风建设,制发《干部作风20条》。召开“廉结同心”主题坝坝会听民声,现场收集问题并推动整改。及时发现和纠治公款旅游、公务用车管理使用等方面的隐形变异问题,发出督查通报4期,给予党纪处分6人,推动政治生态持续向好。

2.双流区财政局深入贯彻落实中央八项规定精神,严格控制“三公”经费支出,将基本公用经费由原来的相对统一标准细分为5类标准。建立与区纪委、区委巡察办、区审计局联动监督机制,扎实开展“6+4”财经秩序专项整治,全区行政事业单位财政拨款“三公”经费支出呈下降状态。

3.郫都区审计局结合审计发现的苗头性、倾向性、普遍性问题,紧盯重大财务舞弊、重大财务造假、化公为私,以及损失浪费等行为,强化风险防控提示,归纳中央八项规定精神落实、工程建设领域等四大类风险提示清单,列举69种表现形式,提出100余条对策建议,发放至全区82家单位,充分发挥审计预警作用。

4.崇州市机关事务管理中心充分运用科技手段,依托公务用车管理平台,精准掌握全市公务用车行驶轨迹、停车地点等情况,对公车使用情况进行实时监控。细化指导手册,推进公务用车定点加油、定点维修服务、定点保险、定点租赁项目采购招投标过程,进一步细化公务用车使用管理,及时督促整改问题。

5.成都市总工会将中央八项规定精神的学习贯彻作为重中之重常抓不懈。改进调查研究,深入一线走访慰问企业和职工群众,制定《服务职工群众援企纾困稳岗十条措施》,严控发文数量,建成市工会视频会议系统,实现少开会、开短会。

二、违反中央八项规定精神典型问题通报

1.锦江区原园林林业绿化工程管理所内业科负责人李晓涛违规收受礼品礼金等问题。2016年至2018年,李晓涛利用职务便利,先后收受供货商、劳务提供方万某某、朱某某、王某某所送节日红包、土特产、商品券,并接受王某某吃请,共计7500元。2022年4月,李晓涛受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

2.金牛区抚琴街道金鱼街社区居委会原主任张洪俊违规发放津补贴问题。2018年5月至2019年12月,张洪俊分管该社区财务工作期间,多次违反规定决定发放通讯费、加班费,共计47270元。2022年5月,张洪俊受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

3.青白江区人民医院集团物资采购管理中心工作人员周杰收受可能影响公正执行公务的礼品礼金等问题。2020年中秋节至2021年中秋节期间,周杰先后多次收受区人民医院集团项目承接方尹某某所送红包礼金、月饼、红酒等,共计4200元。周杰还存在其他违法问题。2022年5月,周杰受到政务记过处分,违法所得予以收缴。

4.新津新视文化传媒有限公司原董事长兼总经理李帅违规使用公务加油卡为私车加油问题。2018年1月至12月,李帅违规使用公务加油卡为其私车加油11次,共计2896.04元。2022年4月,李帅受到党内严重警告处分,违纪所得予以退赔。

5.邛崃市大同镇原副镇长徐自德收受可能影响公正执行公务的礼金等问题。2020年12月,徐自德参加管理服务对象大同镇农村环卫基础设施建设项目施工方负责人李某邀约的聚餐活动。2021年1月,徐自德家庭办理丧葬事宜过程中,李某委托朋友通过微信转账的方式向徐自德转账10000元。2022年6月,徐自德受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

三、坚持发扬钉钉子精神加强作风建设

节点即是“考点”,全市党员干部、公职人员要从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,切实把中央八项规定精神内化于心、外化于行。

要一以贯之,坚定不移压实政治责任。全市各级党组织和党员干部要从政治上认清落实中央八项规定精神是严肃的政治纪律和政治规矩,认真学习贯彻市委近期印发的《关于以“九责工作法”促进落实党风廉政建设主体责任的意见》《关于开展政治谈话工作的实施意见》等文件精神,以“时时放心不下”的责任感抓好党性党风党纪,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性。

要一严到底,持之以恒全面从严治党。要高度警惕“天价”月饼过度包装、违规搭售礼品、助长享乐奢靡风气的现象,高度关注蟹卡蟹券违规泛滥发行流通诱发“四风”和腐败的风险。要敢于较真碰硬,加大通报曝光力度,形成有力震慑。

要一着不让,见微知著抓早抓小。要深刻认识由风及腐、风腐一体的演变规律,看到在“对酒当歌”“四方会谈”“八仙过海”背后可能存在的腐败风险,落实好市委关于抓早抓小纠治苗头性倾向性隐蔽性问题工作办法,督促党员干部力戒“小嗜好”“小意思”“小刺激”等问题。

要一篙不松,纠树并举标本兼治。要加强“全周期”管控,把查处问题、以案促改、警示教育、完善制度贯通起来。要全覆盖、多层次、常态化开展普规普纪活动,督促党员干部始终将党纪国法视为行权履职的“道交法”,不断增强纪法意识。要坚持纠“四风”树新风并举,大力倡导新风正气,移风易俗、化风成俗。

相关热词搜索:

下一篇:成都市纪委通报落实中央八项规定精神正反典型