成都市纪委通报落实中央八项规定精神正反典型

发布时间:2023-01-09 17:36:14       来源:成都市纪委监委

2023年春节将至,为深入贯彻党的二十大精神,持之以恒正风肃纪,坚持风腐一体纠治,一以贯之、一严到底,近日,成都市纪委对落实中央八项规定精神正反典型进行通报。

正面典型!落实中央八项规定精神工作突出单位

1.市人大常委会机关将落实中央八项规定精神贯穿于日常工作,坚持轻车简从、不搞层层陪同,广泛问计于基层。2022年,市人大常委会领导班子成员先后赴区(市)县、部门和企业调研走访,深入一线点位200余个,与基层同志、人大代表、普通群众600余人次开展座谈交流,收集意见建议100余条,并形成关于企业上市培育、市级公立医院建设发展、医美行业监督管理等调研报告。

2.锦江区审计局充分发挥审计监督专业优势,与区纪委监委建立纠治“四风”问题共商、联督共治、成果共用三项机制,深度融入正风肃纪工作,在借培训名义搞公款旅游排查整治中全程提供审计专业力量支持,先后排查2017年以来培训班次32个,精准发现参训人员违规报销费用问题9个;对涉及8个单位的13个重点存疑班次开展专项复核。

3.龙泉驿区教育局大力整治学校目标考核中的形式主义,建立负面清单型的“底线”目标,大幅压缩学校行政事务执行情况在目标考核中的占比,精简重复交叉及常规工作要求等考核指标,降低通过文字总结、台账报表等形式的考评要求,不断引领教师聚焦教育教学主阵地。

4.青白江区机关事务中心常态化开展反对餐饮浪费教育,大力倡导反对浪费厉行节约之风。同时,强化食堂管理,采取每周菜品提前公示、“大锅菜”分次制作、对每日取餐较少的菜品及时调整等措施,推动机关食堂光盘率持续提升,杜绝“舌尖上的浪费”。

5.大邑县机关事务中心创新办公用房使用情况监督方式,通过在各单位全覆盖设置一名联络员、组建一支负责办公用房维修改造的信息员队伍、建立一支由管理服务对象组成的社会监督员队伍,确保办公用房管理工作信息灵敏、监督有力、规范有序。

反面警醒!违反中央八项规定精神典型问题

1.四川天府新区新兴街道凉水村党委书记蔡国强违规公款吃喝、发放津补贴问题。2017年至2019年,蔡国强利用职务之便,在负责组织活动期间,就餐时消费高档白酒香烟,以购买学习资料的名义套取资金发放补贴,后违规报账40000元。2022年8月,蔡国强受到党内严重警告处分,违规报销经费已退回。

2.青羊区光华市场监管所巡查二组组员周兴违规收受红包礼金问题。2020年11月至2021年1月,周兴在开展食品经营许可证现场核查、投诉举报处理、日常巡查等工作中,利用职务之便,收取3家商户红包礼金共计6200元。2022年6月,周兴受到政务记大过处分,违法所得予以收缴。

3.武侯区卫生健康局中医和综合监督科工作人员张颖违规收受礼金问题。2020年春节期间,张颖收取管理服务对象武侯某健康体检门诊部负责人贺某某微信转账红包1000元。2022年10月,张颖受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

4.新都区文化综合服务中心体育中心主任胡鹏等3人违规接受管理服务对象宴请等问题。2019年和2020年春节期间,胡鹏与体育中心办公室主任杨正义及会计郑小军先后两次参加管理服务对象成都某物管公司安排的宴请。胡鹏还存在其他违纪问题。2022年6月,胡鹏受到党内严重警告处分,杨正义、郑小军分别受到诫勉谈话、批评教育。

5.金牛区金泉街道城管执法中队工作人员胡海莉履职不力等形式主义问题。2015年6月至2020年12月,胡海莉在负责金泉街道金科中路等片区垃圾处理费收取工作期间,因履职不力,导致该片区内某宾馆的垃圾处理费用16000元长期未收取上缴。2022年6月,胡海莉受到政务警告处分。目前已追回未收取的垃圾处理费用。

6.邛崃市固驿街道兴贤社区居委委员王祥福履职不力等形式主义问题。2021年3月,王祥福日常巡查流于形式,对邛崃市环督办反馈兴贤社区桥头饭店环保问题的整改工作监管不到位,致使问题再次出现。2021年12月,兴贤社区桥头饭店再次因环保问题整改不到位被成都市生态环境保护督察领导小组办公室通报,造成不良影响。2022年7月,王祥福受到党内警告处分。目前相关问题已整改到位。

《通报》要求,要锲而不舍落实中央八项规定精神。全市各级党委(党组)要进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,深化运用“九责工作法”,深入开展政治谈话,切实推动党委主体责任、职能部门监管责任、“一把手”领导责任、班子成员“一岗双责”履行到位,着力形成各负其责、统一协调的责任格局。要深刻认识由风及腐、由风变腐、风腐一体的内在关联性,坚持党性党风党纪一起抓,从党风、领导和决策之风、选人用人之风、执行落实之风、文风、会风、话风、自律及社交之风等方面综合研判政治生态,抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,在常和长、严和实、深和细上下硬功夫。

全市各级领导干部尤其是“一把手”要充分发挥“头雁效应”,始终把落实中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,持续深化纠治“四风”,带头抓作风改作风树新风,严于律己、严管所辖、严负其责,把严的基调、严的措施、严的氛围长期保持下去,以新风正气凝聚奋进力量。要坚持正向引导、反面警示相结合,带头学习“规纪法”,全面推动立规立纪、普规普纪、遵规守纪、执规执纪,从严加强纪律建设,深入推进家庭家教家风建设。

全市纪检监察系统要坚持从严整治“四风”问题,对党的二十大后依然不收敛不收手、顶风违纪的,从严从重处置。严肃整治享乐主义、奢靡之风,强化公款报销、公车配备监督检查,紧盯乱发钱物、违规吃喝、快递送礼、收送电子红包,以及隐藏在高档酒、“天价茶”、高价月饼等背后的享乐奢靡问题,紧盯重要时间节点,加大查处曝光力度。重点纠治形式主义、官僚主义,紧盯只表态不落实、简单化、“一刀切”、“层层加码”、推诿扯皮、搞“形象工程”、过度留痕等问题精准治理,一体推进为基层减负工作,持续加固中央八项规定堤坝。

相关热词搜索:

下一篇:成都市纪委通报落实中央八项规定精神正反典型