所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青羊区:整合区域纪检资源 积极构建“全域清风”

发布时间:2021-06-28 15:23:02      来源:青羊区纪委监委

“对于国有企业来说,通过与地方纪委监委加强沟通合作,积极构建‘全域清风’工作格局,能让企业内外部环境得到全面改善和提升,对企业做好预防职务犯罪、营造良好营商环境是一场‘及时雨’。”日前,在青羊区纪委监委组织召开的“共建、共享、共赢 协力构建‘全域清风’”联建活动上,中铁二十三局集团有限公司纪委书记李强颇有感触地说道。

据了解,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,整合区域内纪律监察工作资源,在全区范围内构建风清气正的政治生态,进一步推动全面从严治党全域覆盖,青羊区纪委监委在对各街道辖区、功能区的企事业单位纪检监察组织进行走访调研的基础上,与辖区内部分企事业单位达成初步共识,组织召开“全域清风”联建活动,现场与53家驻区企事业单位签署《联建协议书》,建立起“人员互动、信息互通、监督互助”的协作配合工作网络体系。

\

青羊区纪委监委到企业开展“全域清风”联系走访

2017年以来,青羊区纪委监委把与驻区企事业单位纪检组织协作配合作为工作创新的重要抓手,对区域联建进行了初步试点探索,与辖区内上级单位、大型企业纪委协同办理案件20余件,共同举办联合培训近10次,开展专题工作座谈交流5次,并于2020年与成都建工集团、中交一公局西南工程有限公司等单位签订了协议书,相关做法也受到了市纪委主要领导的肯定。

“今天前来参加联建活动的53家单位来自不同行业领域,有的是驻在我区的大型央企,也有驻区的医院、学校,还有驻区的国有银行。”青羊区纪委常委雷晓东介绍说,“通过交流联建经验、签订联建协议,找到最大公约数,画出最大同心圆,努力形成政、企、医、学、银等行业领域共建合力,促进纪检监察工作高质量发展,推动全面从严治党全域覆盖。”

据悉,根据联建协议,青羊区纪委监委将与联建单位以“六项机制”建设为引领,共建“全域清风”工作格局。在日常沟通方面,将不定期开展“一对一”“一对多”“多对多”等形式的交流座谈、专题会商,共同研究解决纪检监察工作中遇到的共性问题,共同防范化解各类风险。在干部协同培养方面,将聚焦新形势下纪检监察干部建设目标,科学调配、合理共享优质教学资源,依托联合办班、委托培训、党建交流、工会互动、实岗锻炼等方式,大力提升政企纪检监察干部业务能力和综合素质。围绕监督检查协调联动,区纪委监委将与联建单位积极探索联合检查、交叉检查、协同督查,通过明察暗访、专项督查等方式,整治“四风”问题、工程民生等领域专项整治、群众身边的“微腐败”等方面形成监督合力。

此外,联建协议还就联建单位间问题线索移交反馈、协同办案和联合审查调查等方面,明确了相互支持、协作配合的联动机制。同时,联建单位之间建立宣教资源共享机制,充分挖掘廉洁文化资源优势,共同开展廉洁文化品牌创建活动,用好用活典型案例和警示教育活动,共建共享廉洁文化,推动“廉洁青羊”落实落地。

“积极构建‘全域清风’工作格局,打破区域界限、单位壁垒,变单打独斗为联合‘作战’,推动全面从严治党向全域覆盖、向基层延伸,建立横向到边、纵向到底的监督网络,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”青羊区纪委监委主要负责人说。(青羊区纪委监委 陈张 || 编辑 王钦)