所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区:“廉政龙门阵”辣味足“点题”监督抓作风

发布时间:2021-06-22 13:40:32      来源:温江区纪委监委

“去街道办咨询的时候,我希望遇到的干部会说‘请放心,我会尽我所能,给您一个满意的答复’而不是‘你这个事情不归我管,你问我我也不知道’这样来搪塞我。”

“去社区办事时,好几次都是‘我现在很忙,你待会儿再来’,也没有工作人员主动给我说‘我来帮你办’,让我一次就把事办成。”

近日,温江区永宁街道城武社区召开了一场题为“干部的言行我觉得应该这样,我们会更舒心”的“廉政龙门阵”,群众现场热烈反映基层干部典型正负面言行,引起参会群众强烈共鸣。

会后,永宁街道纪工委归纳整理出《温江区永宁街道“有事你找我”干部言行十大正负面清单》,从为群众接件时、办件时、答复时的一件件小事抓起,作为党员干部作风建设的“紧箍咒”,持之以恒正风肃纪,让优良作风在党员干部中扎下根来。在区纪委监委的推动下,永宁街道制定《“有事你找我”责任运行机制考核细则》,将群众“吐槽”的问题切实转换为“我”亟待解决的“事”,从组织动员、问题受理化解、服务质量等方面着手,以群众知晓率、办结率、满意率为评判依据,采取电话访问、查阅数据、随机问卷等方式,通过月分析、季通报、年评比制度,全面压紧压实“两个责任”。

\

“廉政龙门阵”企业专场座谈会现场

同时,温江区纪委监委将此作为“点题”监督重要内容,专项督促街道纪工委建立监督台账,对群众反映找不到人、办不了事、态度粗暴、推诿扯皮等情况进行摸排梳理,对情况属实且影响较差的严肃追责问责,以刚性的监督推动党员干部对表岗位职责,主动求解作为,让群众找得到人、说得上话、办得了事、暖得了心。

截至目前,全区9个镇街95个村(社区)共开展“廉政龙门阵”22场,收集群众意见建议278条,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题13件18人,通报1件2人。

“‘我为群众办实事’实践活动开展以来,我们通过交叉监督、点题监督、指派监督、流动监督等方式,围绕村(社区)干部廉洁履职和干部作风,从群众反映最强烈的问题抓起,深入一线自下而上查问题、找根源,督促主责部门自上而下改问题、纠偏差、转作风,切实营造为民办实事、风清气正的干事创业氛围。”温江区纪委监委相关负责人说道。(温江区纪委监委 程楠 || 编辑 鲁菁)