所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:启动“线上+线下”双监督模式 严防“车轮上的腐败”

发布时间:2021-11-18 12:06:00      来源:金堂县纪委监委

“系统显示,这辆捷达牌公务车一次性加了57升的95号汽油,但是捷达车的油箱只有55升,且一般加注92号汽油,这与常理不合。”近日,金堂县纪委监委通过“金睛”系统和成都市公务用车平台筛查发现了部分单位公务加油卡疑似违规使用的问题线索。

今年以来,金堂县纪委监委持续强化作风建设,驰而不息纠正“四风”问题,着力撕下“私车公养”的隐形外衣,通过“线上梳理”与“线下督查”相结合的方式,围绕“车轮上的腐败”问题开展日常监督检查,同时用好、用活监察建议书,切实做到监督和提醒两手抓、两手硬。

“你好,我们是县纪委监委督查组的工作人员,请出示一下你们单位公务派车台账、车辆维修保养台账以及加油卡消费凭证……”县纪委监委成立专项督查组,坚持问题导向,通过大数据及公务用车平台梳理疑似问题线索台账,经过人工初筛核查后,深入相关单位围绕公务加油卡节假日加油、异地加油以及短时间多次加油等异常行为开展“私车公养”问题专项调查,进一步突出精准监督,确保查清查实“私车公养”问题线索。截至目前,已实地查核问题线索22条,组织处理8人,追缴问题资金3万余元。

\

督察组工作人员实地查核“私车公养”问题线索

为提升监督实效,县纪委监委以强化公务用车和加油卡使用管理作为关键点,在全县开展专项整治行动,要求各单位深入分析在公务用车、公务加油领域存在的管理漏洞,扎实做好自查自纠,责令8个单位对相关问题进行整改。同时向存在相关问题的单位下发监察建议书,明确处理要求和时限,督促查找问题根源、健全管理机制、做好靶向治疗。

如何及时纠正“私车公养”苗头性问题?除日常监督检查外,县纪委监委结合监察建议书的再监督功能,将下发的监察建议书作为被监督单位生动的警示教育课,既“点醒”全体党员干部职工认清“私车公养”的纪律性问题,又提醒领导班子要建制度、强管理,做到防患于未然,避免小问题酿成大错误。

“作风建设永远在路上,我们必须持续跟踪问效,推动整改落实落地。”金堂县纪委监委相关负责人表示,下一步将通过现场督导检查以及不定期“回头看”等多种形式,查看问题整改和建章立制情况,加大监督问效力度,对“私车公养”问题整改不到位的,将点名道姓通报曝光,严肃追责问责。(金堂县纪委监委 胡进文 邓英 || 编辑 王钦)