所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

四川天府新区:以有力监督推动就业培训领域突出问题系统治理见实效

发布时间:2021-12-23 14:35:00      来源:四川天府新区纪工委监察工委

“您好,请问今年新区就业培训领域有哪些项目,培训计划是多少?”“今年有创业、劳务品牌、新型学徒制、困难企业等职业技能培训,预计全年培训1.47万人次……”近日,四川天府新区纪工委监察工委第六派驻纪检组在社区治理和社事局劳动就业处监督检查时了解到。

今年来,四川天府新区纪工委监察工委按照中央纪委和省纪委、市纪委及党工委关于系统治理的部署要求,聚焦人社系统就业培训领域突出问题,以规范行业管理、深化风险防控为目的,与相关部门协同发力、齐抓共管,以有力监督切实把系统治理各个阶段各项工作抓细抓实抓出成效。

四川天府新区纪工委监察工委将系统治理作为日常监督检查工作重点,通过实地走访、查阅资料、暗访等方式,深入摸排系统治理聚焦的培训计划任务落实、培训机构(含企业)虚假培训、培训过程造假等方面问题,督促相关部门组建工作专班、细化治理方案,认真开展自查自纠、摸排重点问题,针对性地制定整改措施,并不定期开展系统治理“回头看”工作,对标任务查漏补缺,做好系统治理“后半篇文章”。同时,四川天府新区纪工委监察工委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,紧盯侵害群众利益的人和事以及弱项短板和监管漏洞等问题,对培训机构(企业)自查责任落实、培训成效落实等情况进行走访调研,广泛听取群众意见建议,确保人社就业培训规范运行。

\

第三方机构审计人员进国企现场走访调查

以就业培训领域突出问题系统治理为契机,四川天府新区纪工委监察工委主动建议引入第三方审计机构前置审核机制,督导相关部门利用审计手段发现问题、寻找疑点,并对审计发现的疑点问题逐一分析,认真整改。目前,已对15家培训机构9类培训补贴资料完整性进行资料抽查,对培训人员培训真实性进行电话回访累计387人次,对疑点问题选定2家培训机构、2家企业进行入户走访。

除此之外,四川天府新区纪工委监察工委将谈心谈话和警示教育作为重要抓手,按照“一对一、面对面”的原则,分层次开展谈心谈话20余人次,提醒干部职工廉洁自律、防腐拒变、履职尽责,打好思想“预防针”。同时通过发放《说案》警示教育读本、组织观看《职业培训里的“猫腻”》警示教育片等形式,深入剖析就业培训领域发生的违纪违法典型案件,用身边事教育身边人,从制度机制上找原因,建章立制,堵塞漏洞,加强问题整改成果转化,着力在构建就业培训规范化、常态化、长效化机制上下功夫。

“我们将持续联合牵头部门进一步加强对责任落实、治理重点和关键环节的跟进监督、精准监督,推动监督与再监督的有效联动,坚持举一反三,切实将治标成果转化为治本成果,不断提升系统治理工作成效。”四川天府新区纪工委监察工委党风政风监督室负责人表示。(四川天府新区纪工委监察工委 胡沁 || 编辑 周绮雯)