所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都高新区:吹响节前监督哨 纠治“四风”树新风

发布时间:2021-12-29 15:44:58      来源:成都高新区纪工委监察工委

“近期你们单位开展节前廉政提醒和廉政教育工作了吗?”

“请提供一下公车使用审批登记台账……”

元旦、春节“双节”前夕,连日来,成都高新区各级纪检监察组织采取不打招呼、随机抽查等方式,在全区开展节前纪律作风专项督查,坚决防止“节日病”和“四风”问题反弹回潮,以铁的纪律保障节日期间风清气正。

\

纪检监察干部到辖区酒店暗访违规公款接待情况

督查过程中,重点关注违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、公款吃喝、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等节日期间易发多发“四风”突出问题及“不吃公款吃老板”、收送电子红包、在内部接待场所违规公款吃喝等隐形变异新问题。同时,结合营商环境建设和疫情防控最新要求,提前下沉监督,持续释放正风肃纪一刻不停歇,寸步不退让的强烈信号。

“节点”亦是“考点”。2021年以来,为巩固落实中央八项规定精神成果,持续推进正风肃纪,成都高新区纪工委监察工委紧盯重要节点、重要领域、关键环节,精准发力,综合运用专项检查、明察暗访、随机抽查、“营商云眼”大数据监督等方式,对全区各单位开展“全覆盖”监督检查。坚持治树并举,推动惩处、监督、教育相融合,不断巩固拓展作风建设成效,达到“查处一案、警示一片、治理一域”的综合效应,切实推动党风政风和社会风气持续好转。

\

开展节前廉洁提醒谈话

“元旦、春节将来到,廉政提醒紧跟来。八项规定记心头,‘四风’顽疾切莫染,纪律‘红线’要坚守,风清气正迎春来。成都高新区纪工委监察工委提醒您,节日期间严禁公款吃喝、严禁公款旅游、严禁公款送礼,共筑廉洁防线……” 近日,成都高新区机关干部职工收到了这样一条廉政短信,提醒大家提高廉洁自律意识,自觉抵制“四风”,带头转作风、树新风。

编发廉政短信微信、制发工作通知、开展廉洁提醒谈话、通报曝光违反中央八项规定精神典型案例……成都高新区纪工委监察工委通过多种方式强化对干部职工的廉洁提醒教育,做到早打招呼、早提要求、早敲“警钟”。同时,在节前组织开展多场接地气、有特色的廉洁文化活动,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传成都高新区党风廉政建设和反腐工作成效及惠民利民工作成果,增强影响力感染力渗透力,确保风清气正、廉洁过“双节”。

“节假日往往是腐败现象、作风问题易发多发的时间,也是‘四风’问题容易反弹的节点,必须要以钉钉子精神驰而不息地抓下去,使监督更有针对性和时效性。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。节日期间,将继续保持正风肃纪高压态势,持续开展明察暗访,对顶风违纪问题露头就打、快查快结,坚决做到零容忍、严惩戒。(成都高新区纪工委监察工委 杜瑶 || 编辑 杜存)