所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:紧盯“双节”节点纠治“四风”

发布时间:2021-12-31 08:58:37      来源:简阳市纪委监委

“你好,请出示下你们单位近期接待票据。”

“这笔公务接待的报销凭证里为什么都没有公函?”

“你们单位的公车停放在哪个地方?”

近日,四川省简阳市纪委监委组织派驻纪检监察组以及市机关事务服务中心等相关单位,采取不打招呼、不定时间、不预设路线的方式,持续开展监督检查。

据悉,为坚守重要节点、坚决遏制节日期间“四风”问题,做深做实做细岁末年初贯彻落实中央八项规定精神的各项工作,强化正风肃纪工作,简阳市纪委监委成立6个监督检查组,深入超市、商场、烟酒商店等重点场所开展监督检查,防止“四风”问题反弹回潮。截至目前,共检查11家机关企事业单位,5家餐饮场所,3家大型商超。

\

简阳市纪委监委“四风”监督检查组到市机关事务服务中心查看公车运行情况(李溢慧 摄)

“针对节中‘四风’问题易发多发,双节期间,我们印发了《2022年元旦春节期间督查方案》,重点围绕公车使用、公款接待、落实新冠肺炎疫情常态化防控等6个方面,划出13条作风建设‘硬杠杠’,重申纪律‘红线’,确保‘两节’风清气正。”简阳市纪委监委相关负责人介绍道。

此外,针对整治“四风”新任务新要求,该市纪委监委立足职责定位,联合财政、市场监管、审计等职能部门力量,紧盯接待异常情况,着力发现违规吃喝或套取公款用于其他支出等问题。截至目前,共检查17个镇(街道)、市级部门(单位),发现并督促整改“公务接待制度未明确接待费标准”等问题11个。

“‘吃公函’是当前隐形变异‘四风’新形式,需引起高度警惕。”该市纪委监委督促市财政局牵头,同上级主管部门积极进行对接,对公函的格式、要素、释义范围予以明确,并结合中央八项规定精神制度“回头看”,对现有的公务接待费管理制度进行修订和完善。

“‘节点’就是‘考点’,要在严明纪律规矩上持续发力,督促全市广大党员干部过节不忘‘廉’,时刻紧绷纪律这根弦。”简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步将继续紧盯重要时间节点、关键环节、重要岗位,精准把握重点、精准开展监督、精准处理处置,不断释放从严整治、从严执纪的强烈信号,坚决杜绝“四风”反弹回潮、隐形变异,在全市上下营造廉洁过节的清廉氛围。(简阳市纪委监委  刘长伟 || 编辑 周玲)