所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青羊区:述职述责述廉“交答卷”

发布时间:2022-02-09 08:52:30      来源:青羊区纪委监委

“2021年草市街街道纪工委共立案9件,其中党纪处理6人,政纪处理3人,采取‘第一种形态’组织处理提醒谈话9人。全年开展各种专项监督检查50余次,全力做好巡察问题整改及‘回头看’工作......”这是2月8日下午青羊区纪检监察系统2021年度述职述责述廉大会上的一个场景。

\

青羊区纪检监察系统2021年度述职述责述廉大会

据悉,作为青羊区纪检监察系统的虎年开年的“第一会”,此次会议由区委常委、区纪委书记、区监委主任郑天南同志召集,区纪委监委领导班子成员,区纪委委员,全区纪检监察系统及区委巡察机构相关负责人共计75人参加。会上不仅对全区各街道纪工委监察办公室和派驻纪检监察组2021年工作进行了总结回顾,同时也对全区纪检系统开年的各项工作进行了全面动员。

会议随机选取了5名纪检监察组织主要负责人,围绕落实管党治党政治责任和党风廉政建设监督责任情况、落实纪检监察系统内“两个责任”情况、个人作风建设情况、个人廉洁从政情况以及其他需要报告的情况等五个方面进行个人现场陈述。另有25名纪检监察组织主要负责人作书面述职述责述廉。个人现场陈述结束后,由台下在座的参会人员针对报告内容进行随机提问。通过现场提问的方式,进一步了解各个纪检监察组织工作情况,倒逼纪检监察干部切实提升履职履责能力。

\

草市街街道纪工委书记王蜀晋向大会现场报告履职履责履廉情况

“你的报告中提到,街道出台了《草市街街道安全生产党政同责一岗双责齐抓共管失职追责实施办法》,请问这个办法出台以来取得了哪些成效?你们是如何落实这个办法的?”草市街街道纪工委书记王蜀晋的个人陈述刚结束,青羊区纪委监委党风政风监督室主任李望为就主动接过话筒发问。

一个个直奔重点、直指关键的问题,让站在现场述职述责述廉台上的“考生”们真切感受到了这场“年终考核”的严肃紧张。同时,每名述职述责述廉对象还接受现场民主测评,评议有关情况将纳入领导干部个人年度考核内容,作为提拔任用、轮岗交流、评先评优的依据。

\

民主评议打分

据了解,早在2018年年底,青羊区纪委监委就制定出台了《街道纪工委和派驻机构主要负责人向区纪委常委会述职述责述廉办法(试行)》,并连续4年将全区纪检监察系统述职述责述廉工作放在开年之初,其目的就是要进一步压紧压实全区纪检监察系统落实全面从严治党政治责任,不断激励全体纪检监察干部真抓实干、奋发有为,凝心聚力推动全区纪检监察工作高质量发展。

“开展系统内述职述责述廉工作,既是一次政治体检和全面考试,也是一次交流借鉴和启发促进,对推动全区纪检监察工作高质量发展具有重要意义。”青羊区纪委监委主要负责人表示,将以此次述职述责述廉大会为契机,以更高的要求、更高的标准,抓好党风廉政建设责任落实,推动我区纪检监察工作高质量发展,为建设践行新发展理念的公园城市先行示范区提供坚强保障。(青羊区纪委监委 陈张 || 编辑 王钦)