所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都市金牛区:深化标本兼治 提升治理腐败效能

发布时间:2022-05-27 10:22:00      来源:成都市金牛区纪委监委

2022年4月1日,成都市金牛区总工会工作人员钱某某因挪用公款问题,受到开除党籍处分并被解除劳动关系,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。该区纪委监委坚持问题导向、深化以案促改,开展工会经费管理使用领域专项治理,推动行业监管机制建立完善,实现从惩到治的效果。

近年来,金牛区纪委监委准确把握“惩、治、防”的联系,把“三不”一体推进理念贯彻落实到正风肃纪反腐全过程,坚持系统施治、标本兼治,充分发挥惩治震慑、制度约束、教育警醒功效,治理腐败效能更加凸显。

\
金牛区纪委监委积极运用科技手段发现问题线索(夏万里 摄)

利剑常出,强化不敢腐的震慑

区第二人民医院总务科科长杨某涉嫌严重违法,目前正接受监察调查;抚琴街道便民服务中心工作人员廖某某涉嫌严重违法,目前正接受监察调查……日前,金牛区通报曝光了多起审查调查案件,不断释放违纪必究的强烈信号,放大执纪问责的震慑效果。

金牛区纪委监委始终保持惩贪治腐政治定力,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利成果,2022年以来立案34件,党纪政务处分37人,移送检察机关7人。在高压震慑和政策感召下,主动投案1人。

在监督检查中,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深挖细查隐形变异“四风”问题,批评教育帮助和处理19件28人,公开曝光典型问题7起。紧盯重点领域和关键环节,大力整治群众身边的教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等十个领域“可视”“有感”腐败和作风问题,立案8件9人。

既要把“严”的主基调坚持下去,又要做到“三个区分开来”。金牛区贯通运用“四种形态”,把握好“四种形态”的转化和运用,制定《关于建立容错纠错机制进一步激励干部干事创业积极性的实施办法》,为受到不实举报的干部澄清正名,切实营造担当作为、干事创业的良好氛围。

建章立制,增强不能腐的制约

针对社区资金管理多发频发问题,创新“纪检监察监督+群众监督”的信息化模式,建设“码”上行动信息化监督项目,将社区资金情况纳入“阳光社区”模块进行公开公示,建立“便民社区”模块,实时接收群众意见建议,增强问题“接收—受理—处置—反馈”全链条质效,“倒逼”责任单位落实制度、加强日常监管。

针对查处的行业领域突出问题,将监督发现的易发性、普遍性问题与行业领域主管单位共享。督促其建立负面案例库,编写案例教学资料,建立业务素质培养机制,采取定期培训和业务自学的方式,提升该领域整体业务水平,形成双线并进、优势互补、成果互用的以案促改局面。

此外,对近年来查处案件调研分析,查找全区多发频发典型问题,找准系统治理方向;开展典型案例“一案一剖析”,下发纪检监察建议书6份,督促指导案发单位召开专题民主生活会;协助行业主管部门查找漏洞,推动建立完善《金牛区社区居委会财务管理办法》《金牛区建设工程项目公开招投标管理办法》等,扎紧扎牢制度的“篱笆”。

教育常在,涵养不想腐的自觉

“这是一堂鲜活生动的警示教育课,让我深刻感受到职务犯罪的危害,如同注入了一剂强有力的廉洁预防针。”金牛国投集团财务人员石红在“清风讲堂”庭审活动后说道。该讲堂采取旁听庭审、纪法宣讲等形式,按照不同行业、系统和岗位特点量身打造,目前已开设两年多,受众3000余人。

与此同时,金牛区纪委监委运用“身边人、身边事”开展警示教育,拍摄专题警示教育片《停不下来的雪球》《滑坡》等,组织党员干部集中观看,并结合查处的“80后”区国土分局出纳刘某挪用公款打赏主播、“90后”社区出纳冯某贪污侵占社区资金用于网络游戏等年轻干部“涉网”犯罪案件,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

坚持警示教育、家风建设、文化浸润多向发力,在全区广泛开展“好风传家”等家风活动6场,持续增强“不想腐”的思想自觉,实现“不敢”和“不能”的升华。

下一步,金牛区纪委监委将更加深刻把握“三不”之间的联系,在目标上,注重与中心工作相互促进;在责任上,注重“两个责任”同向发力;在落实上,注重权力制约与强化监督双管齐下;在措施上,注重“当下改”与“长久立”同步推进,以系统思维一体推进“三不”,进一步营造全区风清气正的政治生态。(成都市金牛区纪委监委 向英子 || 编辑 周玲)