所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:监督指导“同步到位” 全力护航粮食生产安全

发布时间:2022-06-20 11:35:00      来源:金堂县纪委监委

“今年玉米生长情况怎么样,县上有没有安排农技人员前来指导种植方法?”近日,在大豆玉米带状复合种植田间,金堂县纪委监委专项督查组正在对2022年大豆玉米带状复合种植技术指导工作落实情况开展“回头看”现场督查。

为贯彻落实习近平总书记关于“全面抓好粮食生产和重要农产品供给,稳定粮食面积,大力扩大大豆和油料生产”等重要指示精神,金堂县纪委监委紧紧围绕种植技术指导、农资保障、农民增产增收等方面,组建专项督查组走进田间地头靠前监督、问需于民,持续开展粮食安全生产监督检查。

\

督查组工作人员到田间地头查看粮食安全生产情况(赵雪 摄)

粮食安全是“国之大者”,金堂县纪委监委将粮食安全生产专项监督列为政治监督的重要内容,立足监督的再监督职责,紧紧压实农业相关部门及各镇(街道)主体责任,督促相关单位明确粮食生产目标任务,要求厘清工作职责、层层分解落实,确保落实党政同责、分级负责、齐抓共管的责任体系,有序推进粮食生产相关工作。为进一步细化粮食安全生产监督工作,县纪委监委依托“室地组”工作机制,由纪检监察室统筹指导,推动组建16个由农业部门专业技术人员和派驻纪检监察组工作人员构成的粮油产业园督查指导工作组,按照“一组对一镇(街道)”的监督指导模式开展工作,确保监督检查与技术指导同步到位,既压实粮食生产工作责任,又推动粮食生产领域问题高效解决。

春种一粒粟,秋收万颗子。“种子就是农业的‘芯片’,种子安全至关重要,我们将相关职能部门开展打击制售伪劣农资产品、种子检疫检查、农作物种子备案登记等执法工作作为粮食安全生产监督重点。”专项督查组工作人员说道,今年春季,督促抽检种子农药化肥等农资生产物料159批次,查处违法违规行为12起,有效推动农业领域专项执法行动落地落实。在开展监督检查的同时,督查组充分向群众宣传政策法规,进一步畅通举报投诉渠道,拓宽违法线索来源,对涉农领域违法行为投诉举报案件及时受理处置,依法严肃查处并向社会公开,避免农户上当受骗;对反映党员干部不作为、慢作为、乱作为,包庇袒护不法商户等问题,做到严肃查处、严格问责。

纾农所困,解农所需。驻县农业农村局纪检监察组充分发挥“前哨探头”作用和一线监督优势,在日常督查中定期梳理汇总种植户反映较多的难点、痛点问题,如“农业项目资金周转难、金融贷款难度大”、“强农惠农政策补贴到位时限长、进度慢”等,及时反馈督促职能部门积极响应并帮助农户解决困难。“今年以来,我们将农机购置补贴从原来‘三个月至半年一上报’调整为‘一月一上报’,使补贴到位时间得到明显缩短。”县农业农村局农机站负责人介绍,调整上报频率进一步提高了审批效率,有效推动惠农惠民政策更快落地落实。据统计,今年以来已督促落实2021年农机购置补贴、稻谷补贴、粮食规模化奖补、耕地地力保护补贴等4项惠农惠民政策。

“粮食安全是国家安全的基础,接下来,我们将继续坚持靠前监督、一线监督,扎实担起粮食安全的政治监督责任,以精准监督护航粮食生产安全。”县纪委监委相关负责人说道。(金堂县纪委监委 赵雪 胡进文 || 编辑 王钦)