所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:“节点”即“考点”查纠“四风”不放松

发布时间:2022-06-01 09:59:39      来源:简阳市纪委监委

“你好,请出示一下你们店近期粽子券和购物卡销售记录……”端午节将至,四川省简阳市纪委监委联合市税务局、市市场监管局,以超市、酒店、特产商店等为重点,继续盯牢“四风”问题,严肃查处公款吃喝、公款购买赠送粽子节礼等行为。

据悉,该市纪委监委印发了《2022年“端午”期间督查方案》,并由党风政风室牵头,会同该市财政局、文体旅局、商投局等相关部门成立6个联合督查组,通过暗访督查、随机抽查、大数据筛查等形式,深入酒店、商超等场所,严查党员干部公车私用、购买名贵特产、违规收送节礼等典型问题以及“不吃公款吃老板”、快递送礼、电子红包等隐形变异问题,持续释放坚决整治“四风”问题的强烈信号。

\

联合督查组开展“端午”节前整治“四风”问题监督检查(陈惠 摄)

“我们在强化监督检查的同时,及时转发了《中共成都市纪委关于落实中央八项规定精神正反典型的通报》,并通过短信、微信等方式向党员干部重申廉洁过节纪律要求,提前敲响警钟。”该市纪委监委相关负责人表示,通过向全市党员干部、公职人员早“打招呼”、早提要求,督促其时刻紧绷作风纪律弦。

畅通举报渠道、及时受理信访举报和问题线索是纠治“四风”问题的重要环节。“欢迎您通过扫描下方二维码,对我市党员干部违反中央八项规定精神等行为进行举报......”为进一步拓宽“四风”问题线索举报渠道,该市纪委监委要求各派驻市级部门纪检监察组、镇(街道)纪(工)委在所监督单位和辖区广泛张贴“码上举报”宣传海报,广泛发动群众对公款购买赠送粽子等节礼的不正之风进行监督。截至目前,该市张贴“码上举报”二维码4000余份,力求“码上举报”家喻户晓。

“简阳市新市街道办事处党群办原副主任施勋杰在高速公路上醉酒驾驶机动车,受到开除党籍、开除公职处分......”节假日期间是酒驾醉驾高发期,该市纪委监委还坚持教育在先、警示在先、预防在先,公开通报近期1起党员干部醉驾典型案例,督促引导全市党员干部、公职人员遵纪守法,安全文明驾驶。

“打铁必须自身硬。我们在系统内部印发了《温馨提示单》,从提高纪法意识和规矩意识、带头遵守中央八项规定精神、从严纪检监察干部监督管理等3个方面,对全市纪检监察干部节日期间带头遵纪守法作出硬规定。”该市纪委监委纪检监察干部监督室负责人介绍,《温馨提示单》摘录了酒驾、醉驾相关纪律(法律)规定,要求纪检监察干部带头模范执行党的纪律,时刻绷紧纪律之弦,坚决摒弃侥幸心理。

“节点就是考点,过节必先过关。要持续营造严的氛围,确保节日期间风清气正。”简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步既要保持对“四风”问题露头就打、反复敲打的高压态势;又要督促各级各部门结合群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理等重点工作,对漠视侵害群众利益、服务群众意识不高等问题开展整治,不断增强群众获得感幸福感安全感。(简阳市纪委监委  刘长伟 || 编辑 周玲)

相关热词搜索:

下一篇:金堂县:监督指导“同步到位” 全力护航粮食生产安全