所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都市金牛区:自我加压 常态化开展“互督式”述职述责

发布时间:2022-06-27 11:02:00      来源:成都市金牛区纪委监委

今年以来,为进一步强化对全区纪检监察干部的监督管理,推动全区纪检监察系统落实全面从严治党政治责任,成都市金牛区纪委监委常态化开展“互督式”述职述责,以下看上查问题、以上带下抓整改,实现上下相互督促、知责明责、担责履责。

目前,常态化“互督式”述职述责已成为金牛区纪委常委会议题,派驻(出)纪检监察机构主要负责人正逐月分批进行“全覆盖”口头陈述,并在会上提出意见建议。述职述责主要涉及纪检监察工作开展情况、落实系统内“两个责任”情况、存在问题及下一步工作打算、意见建议4个方面内容。

“我们按照去年纪检监察工作考核得分进行安排,首批述职述责的是凤凰山街道、营门口街道纪工委监察办公室、驻区总工会、驻区综合执法局纪检监察组4家派驻(出)机构,通过这种方式来加强对纪检干部的监督和传帮带。”区纪委监委相关负责人说。

\

派驻(出)纪检监察机构主要负责人在金牛区纪委常委会上述职述责(向英子 摄)

述职述责对象的发言被明确要求控制发言字数,内容不“穿靴戴帽”,尤其突出问题线索处置及审查调查工作开展情况,特色亮点工作及信息工作等内容。

营门口街道纪工委书记侯伯俊针对2021年立案少等问题,在述职述责时专门汇报,“截至目前,我们已围绕民生领域开展监督检查60余次,发现问题线索7起,对4个单位发放监督建议书6 份,谈话提醒15人次,立案审查1起。”

述职述责发言后,联系的纪检监察室、分管常委、副书记对内容进行点评提问,同时按“好”“较好”“一般”“较差”4个档次给出评议。若存在“较差”票,不仅述职述责对象要查找问题,提出改进措施,联系纪检监察室、干部监督室也要予以协助。“在述职中,我们也同步提问各室(部)指导是否到位,协助是否及时,工作是否存在缺位等情况。”区纪委常委张珊珊介绍。

据悉,述职述责对象会议陈述、民主测评情况,以及落实区纪委常委会要求情况,将作为平时考核、纪检监察工作年度考核、评优评先和干部使用的重要依据。“较差”票超过40%的,需在本年度再次向区纪委常委会述职述责,经核实确实存在有关问题的,按规定程序进行处理。

“以前压力多是向下传导,但是现在不一样了,我们也感到责任更大,会更主动去帮助他们定计划、想办法。”区纪委监委第六纪检监察室副主任叶超说。相关室(部)要办理述职述责对象所提意见建议,落实问题整改情况在次月述职述责时一并向区纪委常委会书面报告,会后由干部监督室向相关派驻(出)纪检监察机构反馈。

“下一步,我们将持续健全监督体系,层层压实系统内部‘两个责任’,传导压力、动真碰硬,使‘互督式’述职述责不流于形式、不走过场,切实把问题解决落到实处。”区纪委监委相关负责人表示。(成都市金牛区纪委监委  向英子 曾那迦 || 编辑 周玲)